patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

簡単☆ジンジャーシロップ【スパイスレシピ☆】

2015年05月30日 07時50分41秒 | スパイスレシピ2015


おはようございます。
みなさんお元気ですか??
今週は暑い日が続きましたね~(汗)
毎日すっかり半袖ばっかり着ています。まだ5月なのに(笑)
真夏は何を着たらいいのやろ・・・っと今から心配しちゃいますね。

さて、今回はそんな暑い日にぴったりなドリンクレシピ
【ジンジャーシロップ】を紹介したいと思います☆
このジンジャーシロップを作って、冷蔵庫で常備しておくととても便利♪♪
炭酸水で割るだけで自家製ジンジャーエールがすぐに出来ちゃいます^^

今回はさらに簡単!!
とても便利な【ハウス・おろし生しょうが】を使います☆
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わが家の冷蔵庫には必ず常備してて、色々な料理にとても重宝しています☆
そして今回は、ドリンクレシピにアレンジしました^^
簡単に出来て、カラダにもプラスになる嬉しいドリンクレシピです。
ジンジャーパワーで、暑い日々を乗り切りましょう!!
是非作ってみて下さいね♪♪

では、みなさん素敵な週末をお過ごしください☆
Bon week-end^^


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【簡単☆ジンジャーシロップ】

ハウス・おろし生しょうが・・・・・大さじ1
水・・・・・大さじ4
きび砂糖・・・・・大さじ4
はちみつ・・・・小さじ1
レモンスライス・・・・・2枚
グローブ・・・・・2粒(お好みで)
唐辛子輪切り・・・・・1/2本(お好みで)


*作り方*
1・すべての材料を耐熱容器に入れ、よく混ぜ合わす。

2・容器にラップをして、500Wのレンジで2分かける。

3・ラップをしたまま常温で冷ましたら、【ジンジャーシロップ】の完成です☆

*出来たシロップは、好みの量をグラスに漉し入れて、あとは炭酸水で割って楽しんで下さいね☆
*お好みでレモンやミントをプラスするとさらに爽やかなドリンクに♪♪
*保存する際は、瓶などに入れて冷蔵庫で保存して下さい。

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スピード時短料理レシピ
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ごろごろグラノーラとバナナティラミス【Kiri*レシピ】

2015年05月17日 21時07分45秒 | 今週のレシピ



こんばんは、Yoomiです☆
今日もいいお天気で気持ちが良かったですね^^
日中は半袖でちょうどいいぐらいの暑さです(汗)

さて、今回紹介するお菓子のレシピは【Kiriクリームチーズ】を使った簡単グラスティラミス
【ごろごろグラノーラとバナナティラミス】です☆

クリームチーズはスーパーでも迷てしまうくらい、色々な種類が売ってますよね。
わたしは個人的には、【Kiriクリームチーズ】を愛用しています。
【Kiriクリームチーズ】は食べたときの乳味感がしっかりとしていて、とてもコクがあります。
そして少し強気な塩味もいいですね~。
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また18gづつのプチポーションになってるのが、使いやすくて嬉しい♪
今回はそんな【Kiriクリームチーズ】を使って作る、簡単3ステップ☆グラスティラミスを紹介したいと思います。

バナナとグラノーラの組み合わせ☆カラダにも嬉しいグラスティラミスです^^
朝食にもおやつにも最適です。
是非作ってみて下さいね。

では、みなさん素敵な日曜日をお過ごしください^^
Bon dimanche☆


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ごろごろグラノーラとバナナティラミス【Kiri*レシピ】

(3個分)
Kiriクリームチーズ・・・・・54g(18g×3個)
バナナ・・・・・60g
砂糖・・・・・18g
生クリーム(脂肪分35%)・・・・・90g
グラノーラ(市販のもの)・・・・・90g
*飾り用*
バナナ・・・・・適量
グラノーラ・・・・・適量


*下準備*
バナナ60gはフォークの裏などで荒く潰しておく。Kiriクリームチーズは包みから取り出し500wのレンジで10~20秒、柔らかくしておく。生クリームは泡立て器のスジがしっかり残るぐらいに泡立てて冷やしておく。

*作り方*
1・柔らかくしておいたKiriクリームチーズと潰したバナナ・砂糖をゴムベラで混ぜ合わせる。

2・1に泡立てた生クリームを3回に分けて加える。

3・グラスにグラノーラを入れ、次に2を流してその上に飾り用のバナナとグラノーラを飾れば【ごろごろグラノーラとバナナティラミス】の完成です☆

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グラスティラミスの料理レシピ
グラスティラミスの料理レシピ



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簡単☆焼きチーズケーキ【レシピ】

2015年05月10日 19時48分58秒 | 今週のレシピ




こんばんは、Yoomiです☆
今日も天気が良くて気持ちの良い日曜日でしたね^^

さて、5月10日は母の日☆
みなさんはどんな母の日をお過ごしでしたか??
わたしは、京都の実家に居る母にカーネーションのアレンジメントを贈りました☆
早速母からお礼の電話♪
とっても喜んでくれてたので良かったです^^
もっと親孝行してあげたいですね。

さて、今回紹介するお菓子は・・・
混ぜるだけで簡単に出来る【焼きチーズケーキ】です♪♪
ココットに流して焼くだけなので手軽に出来ちゃいます。

是非お家で作ってみて下さいね☆

では、素敵な日曜日をおすごしくださいね。
Bon dimanche^^


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【焼きチーズケーキ】

(ココット4個分)
クリームチーズ・・・・・150g
サワークリーム・・・・・30g
砂糖・・・・・30g
全卵・・・・・1個(60g)
レモン果汁・・・・・小さじ1


*下準備*
クリームチーズを常温で柔らかくしておく。オーブンを170度に温めておく。

*作り方*
1・クリームチーズとサワークリームをゴムベラを使い滑らかな状態にし、そこに砂糖を加えてよく混ぜる。

2・全卵を3回に分けて加え、泡立て器でよく混ぜて全体を均等な状態にする。

3・最後にレモン汁を加えたら、ココットの8分目まで生地を流す。

4・オブーン天板にお湯を0.5~1cm程流しておいた所に、ココットを置き170度で20分焼く。

5・あら熱がとれたら冷蔵庫で2~3時間しっかりと冷やし、仕上げにお好みで粉糖を飾れば完成です☆


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いちごのロールケーキ☆

2015年05月06日 08時12分27秒 | ブログ



こんにちは、Yoomiです。

今日でゴールデンウィークも終わりですね。
みなさん、いかがお過ごしでしたか?
わたしはゴールデンウィーク、少しだけお休みいただきました^^
ひさびさに家でゆ~っくり。っという事で、ロールケーキを作りました☆
最近、わが家のオーブンを新しく買い替えたので快適にお菓子が作れます^^
嬉しい~♪

今回は、個人的にも大好きなスフレ生地のロールを焼きましたが・・・やっぱり美味しい♪♪
シュー生地を作ってそこにメレンゲを合わせて焼き上げる、スフレ生地は口の中で溶ける様な食感☆
ペロリと食べちゃいます(笑)また作ろう。
今度改めて、レシピを紹介しますね^^

では、みなさん素敵な休日をお過ごしください☆




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