patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

理想のトマトのジュレとパンナコッタ【レシピ】

2014年05月30日 06時17分03秒 | 今週のレシピ


伊藤園さんの『理想のトマト』を使って、ぷるぷるのジュレを作り
ミルクのパンナコッタをグラスに流し固めたのと合わせてデザートを作りました☆

ツルっとのどごしの良いジュレと、ミルクの優しい甘さがとても良いバランスのデザートに仕上がりました☆
トマトジュースが苦手なお子様でもこれなら食べれるはず♪♪


わたしも、実はトマトジュースは昔から苦手で・・・
でも、伊藤園さんの『理想のトマト』は本当に飲みやすい!!
これならトマトジュースが苦手な自分でも美味しく食べれるトマトデザートを作れる♪♪
っと嬉しく思い、今回のデザートを提案しました☆



今回モニター企画に参加させていただくことになった伊藤園さんの野菜飲料。
冷蔵庫に野菜飲料を常備しておくと、野菜不足になりがち毎日でも、知らず知らずに野菜の栄養素がとることができて、嬉しいですねー☆





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理想のトマトのジュレとパンナコッタ(グラス6個分)

*理想のトマトのジュレ
『理想のトマト』・・・・・300cc
グラニュー糖・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・大さじ2
コアントロー・・・・・大さじ1
板ゼラチン・・・・・5g
(*お子様用に作られる時は、コアントローなしで作って下さいね☆)

*パンナコッタ
牛乳・・・・・200cc
生クリーム・・・・・100cc
グラニュー糖・・・・・大さじ2
板ゼラチン・・・・・4g

*仕上げ
プチトマト・・・・・6個


*下準備
ジュレとパンナコッタの板ゼラチンをそれぞれ冷水でふやかしておく。

*理想のトマトのジュレ
1・鍋に、板ゼラチン以外の材料をすべて入れて火にかけ、混ぜながら沸かす。
2・1に良く水気を絞った板ゼラチンを加え、よく混ぜる。
3・2の粗熱がとれたら容器に流し、冷蔵庫で7時間以上冷やし固める。

*パンナコッタ
1・鍋に、板ゼラチン以外の材料をすべて入れて火にかけ、混ぜながら沸かす。
2・1に良く水気を絞った板ゼラチンを加え、よく混ぜる。
3・2の粗熱がとれたらにグラスに流し、冷蔵庫で7時間以上冷やし固める。

*仕上げ
冷やし固まったパンナコッタの上に、理想のトマトのジュレをスプーンですくい盛りつけ、仕上げにプチトマトを飾れば出来上がり♪♪


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では、みなさん良い週末をお過ごしください☆
Bon week-end^^



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野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ



ポワラーヌのクッキー

2014年05月23日 20時49分56秒 | Yoomiのオススメ☆



こんばんは、Yoomiです。

今日もいいお天気でしたね^^
外を散歩すると、本当に心地いいです♪♪


先日、parisに住んでいる友達がお土産にと
ポワラーヌのクッキーと、頼んでいた本を買ってきてくれました☆

ポワラーヌのクッキーは何度食べても本当に美味しいです。
この素朴な美味しさが、大好きで^^

頼んでいたお菓子の本も早速、開けて読みました☆
内容が充実していて、当分わたしの愛読書になりそうです(笑)

色々と買ってきてくれた友達に感謝ですー^^


ではでは、みなさん素敵な週末をお過ごしください☆
Bon week-end♪♪



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コーヒー。

2014年05月16日 06時30分35秒 | ブログ


おはようございます^ ^

昨日から肌寒い日が続きますね。
でも、朝から陽射しがキラキラと気持ちいいです☆


最近のわたしは相変わらず、仕事にプライベートにと、何かと慌ただしい日々を過ごしています。

そんな時、わたしの癒しはコーヒーです。

毎朝必ず出勤前にコーヒーを飲みながら、ほわーんっとした時間を過ごします。

ほんの5分だけでも、この時間を過ごすことで自分をリセットでき、またポジティブに物事や将来の事を考えれる気がします(笑)


今朝もコーヒーに癒されてます☆
マイナスな考えは1度リセットし将来の自分をイメージしながらポジティブに仕事してきます^ ^



では、みなさん良い週末をお過ごしください☆
Bon week-end^ ^



4年ぶりの再会。

2014年05月09日 06時08分24秒 | ブログ


昨日、フランスで出会った友人の
料理人NAOMIEとソムリエールSEIKAと4年ぶりに再会しました^^

二人との出会いは、フランスの研修地であったヴァランスです。フランスに居る時は、よく3人で買い物に出かけたりレストランに行ったり、とても楽しい思い出ばかりです。

そんな三人で会うのはフランス以来で、日本で会うのは今回が初めて(笑)

久しぶりの再会が嬉しくて、二人にプレゼントする用のお菓子を前日にたくさん焼きました^^




プレゼントする為に、焼いたお菓子は
マドレーヌ、。チョコレートクッキーニコちゃんクッキーです☆

はりきって、すこし作りすぎましたかね・・・(笑)


前日に作ったお菓子をラッピングして、プレゼント☆



二人ともとても喜んでくれました。
やっぱり大切な人の笑顔は、わたしにとって何よりものご褒美です。


そして、昨日行ったお店は、大阪のレストラン『トゥールモンド』
まさに三人ともが食べたかった料理の数々を、美味しいお酒とともに食べる事が出来て大満足☆
特に、パテドカンパーニュは定番ですが美味^^
ワイン好きの三人は、美味しい料理につられてついつい飲み過ぎました(笑)


楽しい時間が過ぎるのはあっという間で、気づけば別れの時間。。。
NAOMIEは山形に、SEIKAは名古屋に帰っていきはりました。


また、次に会える日を楽しみに、がんばり屋さんの二人に負けないようにわたしも日々成長していきたいです!!





では、みなさん良い週末をお過ごしください☆
Bon week-end^^




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ピエールエルメのマカロン。

2014年05月02日 06時29分39秒 | Yoomiのオススメ☆


おはようございます。
今日は、朝から天気がよくて気持ちいいですねー^ ^
キラキラと陽射しが眩しいです☆


昨日は、前に一緒に働いていた上司が新しくケーキ店を始めるという事で、お手伝いに行ってきました。
オープン2日前という事でバタバタしていましたが、色々と勉強になる事があり、たくさん刺激をいただきました。
わたしも目標に向かってがんばろう!っと、またバイタリティーが溢れてきました!
よし^ ^


さて、今回の写真はピエールエルメのマカロンです。
本当に大好きで、よく仕事帰りに寄ってはマカロンを買い食いしてます(笑)

先日食べたのは…
イチゴ、ルバーブ、パッションとホワイトチョコの組み合わせのマカロン。

個人的に大好きな味の組み合わせです^ ^

いつもピエールエルメのマカロンのフレーバーの組み合わせは勉強になります。

また買い食いしよ☆



では、みなさん今週も良い週末を~♪
Bon week-end☆