働くリウマチャーの酒蔵日記

しんどいけどこんなおもろい仕事はない。
酒蔵での日々をちょこっとづつ公開しちゃいます。

てっぽう漬け(いんろう漬けとも言う)

2008-08-27 20:00:04 | Weblog
今日は漬物のはなし。
以前ウリの粕漬けのお話しましたが
こんどは
変わり漬け
我が家では「てっぽう漬け」と呼んでいますが
いんろう漬けとも言うそうです。

まだ小さめのウリを収穫し
種の部分をくりぬき筒状にして塩漬けします。
写真はその筒状のウリを塩漬けしたものです。
この筒状の穴の中に

野菜の塩漬けを詰め込みます。
この具はミョウガ、大葉、ニンジンなどです。

詰め物をしたら砂糖を加えた酒粕に漬けていきます。

コレが日本酒に合うこと合うこと。

もちろんウリも野菜も酒粕もぜ~んぶ自家製。
塩と砂糖だけは買ってきますが・・・・ね。


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2 コメント

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米子さんへ (RD2.0)
2008-08-29 21:06:56
たまたま読んだ後で、同じ物を食卓にて発見!
偶然ですが美味しく頂きました♪
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>>RD2.0さん (米子)
2008-08-29 22:51:36
ええ~っ。
そうなんですかぁ。
ごはんにもお酒にも合いますよね~。
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