てっぽう漬け(いんろう漬けとも言う) 2008-08-27 20:00:04 | Weblog 今日は漬物のはなし。 以前ウリの粕漬けのお話しましたが こんどは 変わり漬け 我が家では「てっぽう漬け」と呼んでいますが いんろう漬けとも言うそうです。 まだ小さめのウリを収穫し 種の部分をくりぬき筒状にして塩漬けします。 写真はその筒状のウリを塩漬けしたものです。 この筒状の穴の中に 野菜の塩漬けを詰め込みます。 この具はミョウガ、大葉、ニンジンなどです。 詰め物をしたら砂糖を加えた酒粕に漬けていきます。 コレが日本酒に合うこと合うこと。 もちろんウリも野菜も酒粕もぜ~んぶ自家製。 塩と砂糖だけは買ってきますが・・・・ね。 #グルメ・クッキング « グリム・グリム・グリム | トップ | 醸友会 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 米子さんへ (RD2.0) 2008-08-29 21:06:56 たまたま読んだ後で、同じ物を食卓にて発見!偶然ですが美味しく頂きました♪ 返信する >>RD2.0さん (米子) 2008-08-29 22:51:36 ええ~っ。そうなんですかぁ。ごはんにもお酒にも合いますよね~。 返信する 規約違反等の連絡
偶然ですが美味しく頂きました♪
そうなんですかぁ。
ごはんにもお酒にも合いますよね~。