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NHK長野放送局の「ひるとく」月曜日~金曜日11:45から放送されている番組があります。
その中の隔週木曜日のコーナー『旬に乾杯』では旬の食材情報に加え、
信州の酒PR大使 由井志織さんが
簡単おつまみとそれに合う県産の日本酒も紹介しています。
昨日10月12日の旬の食材はぶどうのシャインマスカット。
今すごく人気があるぶどうです。
そしてシャインマスカットを使った簡単おつまみが
そして合わせたお酒は
土屋酒造店 茜さす スパークリング
と
「豐賀」純米吟醸
ほ、ほ~~~~
数日前にNHKさんから連絡があった時
由井さんが「豐賀」にどんな料理を合わせてくれるのか楽しみにしていました。
材料は
シャインマスカット、モッツアレラチーズ、
レモン汁、にんにく、しょうゆ、塩、こしょう、オリーブオイル
しょうゆ、にんにくを加えたドレッシングにシャインマスカットとモッツアレラチーズを漬け込むのね
と、さっそくやってみました。
うまい。
豐賀純米吟醸はフレンチドレッシングが合うので、
たしかにシャインマスカットの香りと
ドレッシングの酸味と油に合います。
ぜひ、お試しいただきたい一品です。
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NHK長野放送局の「ひるとく」月曜日~金曜日11:45から放送されている番組があります。
その中の隔週木曜日のコーナー『旬に乾杯』では旬の食材情報に加え、
信州の酒PR大使 由井志織さんが
簡単おつまみとそれに合う県産の日本酒も紹介しています。
昨日10月12日の旬の食材はぶどうのシャインマスカット。
今すごく人気があるぶどうです。
そしてシャインマスカットを使った簡単おつまみが
そして合わせたお酒は
土屋酒造店 茜さす スパークリング
と
「豐賀」純米吟醸
ほ、ほ~~~~
数日前にNHKさんから連絡があった時
由井さんが「豐賀」にどんな料理を合わせてくれるのか楽しみにしていました。
材料は
シャインマスカット、モッツアレラチーズ、
レモン汁、にんにく、しょうゆ、塩、こしょう、オリーブオイル
しょうゆ、にんにくを加えたドレッシングにシャインマスカットとモッツアレラチーズを漬け込むのね
と、さっそくやってみました。
うまい。
豐賀純米吟醸はフレンチドレッシングが合うので、
たしかにシャインマスカットの香りと
ドレッシングの酸味と油に合います。
ぜひ、お試しいただきたい一品です。
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