mama 横田裕子 ☆ 食品館 写真館 ☆ 

・戯言・適当レシピ・育児記・バイク雑誌の締め切りに追われる話しなど

パイパイ パイパイ ミートパイ

2008年05月30日 | グルメ&レシピ☆
風邪にいいよ!と美味しい紅茶を頂きました。

ティータイムは、なに作ろう?

冷蔵庫に少量の挽肉と新玉葱、プチトマト・・・
チーズもある。

冷凍庫にはパイシートをみつけ全てを包み込むミートパイを作る事にしたよ。

レシピはこちら☆

冷凍パイシート1枚(4個分)
挽肉 50g
チェダーチーズ お好み量(30g)
玉葱 小半分
プチトマト4個
パン粉 10g
ミルク 大さじ1
パセリ お好み量
クミンパウダー コリアンダー 適量
卵白(接着用)

1 パセリ、玉葱、トマトをみじん切り。
2 フライパンに分量外の油を熱し、玉葱の甘みが出る程に炒め、
  挽肉を加え炒める。火が通ったら残りの具材を全て入れ混ぜる。
3 2を冷ます間に、冷凍パイシートを1.5倍の大きさに引き延ばす。
4 3のパイ生地を4等分にし、冷ました具を包んでいく。
5 卵白を塗り、閉じた部分をフォークで抑え、表面にナイフで切り込みを入れ
  表面にも卵白を塗る。
6 200°のオーブンで15分
  冷めたらワックスペーパーに包んで完成!

お友達を呼んで美味しいひとときを過ごしましたよ!










最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
冷凍庫に (ざき)
2008-06-04 00:10:50
さりげなくパイシートがある辺り、さすがヨコさんですねぇ~。我が家がパイシート使うときなんて、りんごが余りすぎたとかそう言った理由でもない限りなかなかストックしとかないですねぇ^_^;
返信する
Unknown (よこ)
2008-06-07 23:26:14
いや・・うちもお菓子作りで余ってたヤツですよ(笑)
自分でパイ生地作るにもバター高いし、売って無いしで・・
パイシートもちょっとお高めだよね・・。主婦な意見(笑)
返信する