mama 横田裕子 ☆ 食品館 写真館 ☆ 

・戯言・適当レシピ・育児記・バイク雑誌の締め切りに追われる話しなど

おセンチな秋

2007年10月27日 | 日々の戯言
久々の雨降り、雨具に身を包みJPに寄った帰り道
河川敷脇の小道をトボトボ歩いた。

いつもは子供の遊び場となっている穏やかな河原も
この日ばかりは濁流となり、
オヤジサンダル・ペットボトル・サッカーボールと
色んなものを飲み込んで川下へ押し流している。
流れに飲まれまいと水辺の鳥も必死だ。

何だか自分も洗い流されたいキモチになってしまうのは
秋という季節のせいか?この雨のせいなのか?
ドッチなんだい!

いつも心に化粧をしてれば泣かないものよ!と母は言っていたが
心の化粧を雨に落とされたのか?涙があふれてきてしまった。
でも、少しすっきりしたのはなぜだろう。
なんの解決もしていないけれど、答えが出そうな気がした。
雨も上がればやがて晴れるさ・・

誰もいないのをいいことに大声で歌ってさらにスッキリ。

さて。明日からも笑って過ごそう♪


写真は神戸で・・
心の厚化粧に疲れたら一度立ち寄ってみたい(笑)


サクサク小話

2007年10月15日 | グルメ&レシピ☆
少し前に近場の農協鮮魚コーナーで
三河産のエビが1箱300円で大特価!
量はどんだけ~?って程、白いスチロールの中に詰まっている。

農協では、エビと地元農家のオバサンが作った
お野菜を買い込み足早に家に帰った。

何作ろうかな~とワクワクしながらエビの下処理をして
決めた料理は・・・半分唐揚げ、半分はかき揚げに!

早速かき揚げの材料となるエビ、コーン、玉ねぎ
三つ葉、にんじんなどを適度に切ってボウルに入れ
粉をまぶし、天ぷら粉をからめて油に泳がせ
程よく揚ったら出来上がり。

ぷりぷりのエビとコーンの甘さがGOOD☆

一つはサクサク感を味わうべくかき揚げで食べて
もう一つはタレ味でジューシーにかき揚げ丼にしましたよ!

はぁ~幸せ♪

翌日はエビの唐揚げ、塩と胡椒のシンプルな味付けで
秋味のビールが飲みたくなりました。

は~~~。お腹空いてきた。。
今日の夕飯何にしよう?


お料理バンザイ。

2007年10月13日 | グルメ&レシピ☆
夕食、何にしよう。。。

悩んだ時のネット頼みで
いつもMNS グルメ・レシピサイトでお世話になっている
料理研究家、コウケンテツさん。

某番組の収録に参加し、本人直々に料理を教えていただけるという
ありがたい機会に恵まれた。

何一つ上手いコメントは言えなかったが
いつも不得意分野である中華料理の定番
”麻婆豆腐”成功のコツを教わり
最後は試食まで!

赤味噌を使った麻婆なんてどんなだろう???
本当に中華なのか?と少し疑ってました・・

最初にゴマ油と豆板醤を炒める事で香りがたち
豚肉の旨みもプラスされ美味しかった~~♪
いつも失敗するトロミもコツ伝授で
次回からの片栗粉を使ったトロミ料理が楽しみ♪

でも”おいしい”って言葉にプラスする言葉が出てこない。
私の中では旨いの表現は全て”美味しい”しかナイ事に気がつく・・
彦麿呂さんにはなれそうもないや・・・
でも、本当に凄く美味しかったんですよ!
そんな私のコメントは”普通に美味しい”と表現してました。(失礼)
編集で削られていなければ確認できるかな?

いつOAなんだろう??



かぼちゃときのこのチーズグラタン

2007年10月09日 | グルメ&レシピ☆
美味しく焼けたパンに合わせて
今夜はかぼちゃときのこのチーズグラタン☆

小さめのかぼちゃをレンジでチン。
種を取って中身をくり抜き

シチューのモトをベースに
マカロニを茹で加え
鶏肉、きのこ、アスパラ、を炒めあわせる。

パルメジャーノとドライパセリを振り混ぜ
かぼちゃの中に詰め込み

とろけるチーズを乗せ
オーブンでこんがり焼ければ完成♪

涼しさを感じる秋の夜
さあ、アツアツのうちに!!

やっと焼けたよ!

2007年10月08日 | グルメ&レシピ☆
パンを作っても失敗の日々から抜け出したくて
少し前にパン教室お試しレッスンに行ってみた。

いつも失敗するのは発酵。
ご自慢の電子ジャー(炊飯器)で発酵するも
思うように膨らまなくて、アンパンを作ったのに
焼き上がりが信州名物”おやき”のようだったり・・
コーンパンを作ったらスコーンのようだったり。。

パン教室の先生は”イースト菌は生き物です!”と
しきりに言っていたが、失敗の原因を追究すると・・・
どうやら私はイースト菌を殺してしまっていたらしい。

レッスンではコーヒーメロンパンを作った。
焼き上がりは上出来!味も良し!
パン屋に行っても最近メロンパンを
必ず買ってしまうほどはまっている。

そのパン教室で教えられたパンレシピを参考に
早速お家で焼いてみました。
今日はゴマパンとレーズンパン。

発酵の仕方も湯銭発酵という方法を使って!
しばらくはご自慢のパンが焼ける炊飯器の登場も
ご飯専用になりそうです。

シチューにあわせたくなる程美味しく焼けたので
レシピ紹介しますね~♪お試しあれ!

レシピ 生地5個分 

A 強力粉 75g
  砂糖  20g
  イースト 3g
  ぬるま湯 80g
  全卵   10g
B 強力粉 75g
  塩 2g 
  スキムミルク 4g
C バター 15g

手順1 Aを混ぜる。
  2 1の中にBを入れ混ぜ、台の上でたたく。
  3 2の中にCを練りこみ、台の上でたたく。
  $ 1次発酵 30分
  5 生地を5等分し、形成。
  6 2次発酵 15分
  7 180℃のオーブンで10分焼き
    150℃のオーブンで5分焼き、完成



ダムに魅せられる女

2007年10月04日 | 日々の戯言
皆さんおひさしブリーフ。。涼。

秋らしさもセンチメンタルさも増し、
朝夕は涼しさを感じられるようになりましたね。
気がつけばもう10月。今年も残す所あと2ヶ月まで迫っています。。

シチューデビューを先日果たし、栗ごはんを炊いたり
食卓にも秋到来といった感じです。

ふとした休日、三河湖畔に森林浴に出かけると
ダムが放水しておりその勢いに魅せられてしまいました。
その迫力は興奮に身震えするほど。
ゴぉ~~~~っと響く水の音には、
強さ、和太鼓のような腹の底まで響く振動を感じ

水しぶきが身体を包み込み、太陽の光を受けてキラキラと輝く
水の粒子には癒し、柔らかさを感じました。


常に水は私たちを潤し、
怒れるときは自然や私たちの生活をも破壊する。

壮大な景色の前に、無心になりました。

天敵のいない唯一の動物と言われる人間ですが
自然の力には逆らう事の出来ない。
無力さを水の勢いに感じ
ものおもいに耽る休日の一コマです。

写真を見て、どこに手を突っ込んでんだ!とか
風呂上りに健康牛乳飲んでそうなポーズだね!とか
そんなコメントはいらないよ♪(前フリでもないからね!)
基本的にお尻が好きなだけ(笑)