mama 横田裕子 ☆ 食品館 写真館 ☆ 

・戯言・適当レシピ・育児記・バイク雑誌の締め切りに追われる話しなど

ムニエル ~ 鮭編

2008年04月28日 | グルメ&レシピ☆
甘鮭の切り身って、焼くだけでも十分だけど
ちょっと物足りなさを感じた日。
ちょっと贅沢したフレンチランチに影響を受け、フレンチ風にお料理!


切り身に、軽く塩、こしょうを振り、小麦粉をはたいて
バターを溶かし、こんがり表面に焼き色をつけ、皮をパリパリに焼いている間

ボウルにみじん切りにした玉葱、パセリを入れ
白ワイン、マヨネーズ、ゆず胡椒を加え混ぜる。

程よく焼けた鮭に絡ませてたら~~

きた~~~~~~~

鮭のタルタルソース☆できあがり~

残ったワインで乾杯したら
きっと今日も幸せ気分!!

あ・・最近お酒のんでないな~





干物

2008年04月20日 | グルメ&レシピ☆
ちっとも更新しないから、乾涸びてんじゃないの~?
なんてご心配かけてます。。

ええ、元気なんですがね。
なかなかパソコンとゆっくり向き合う時間がないんです。。

自慢のカレーもフライも餃子も手作り自慢したい気持ちばかりで
美味しく胃の中に納めては身にしたりしていました。
ウエストラインも気になるこのごろ・・

魚屋でめずらしく”はたはた”が売っていたよ。
サイズは小振りだがお買い上げ。
半分は汁ものにして、残りは開いて一夜干しに!
ほのかに甘くて良い出汁が出るんです!!

干物も日本酒が合うような一品。一手間かけて200円の贅沢をしました!