最近は”蒸かし”にはまっており、何でも蒸して食べてます。
なので、これといって報告するご自慢料理もありませんが・・・
今年はサツマイモが美味しかった!!
キャベツも蒸して甘味噌で!
ジャガイモも蒸してバター醤油で!そのまま岩塩で!
蒸し料理の素朴な甘みに病み付きでした~♪
蒸し料理をアレンジして、一番美味しかった物は
ハラミ肉を荒く刻んで、蒸したジャガイモとタマネギ、
岩塩・黒胡椒・ガーリックで味付けした大人味のコロッケ!
スパイシーかつ肉の旨味がジャガイモに浸透し、ちょっと贅沢なコロッケでした。
気がつけば1月も今日で終わり。
来月は節分、バレンタインと食に関するイベントばかり。。?!
えっ?食に関係ナイ?!
節分と言えば豆を撒くより”年の数以上に豆を食べます” ”恵方巻きは細巻きより太巻きで!”
バレンタインと言えばチョコをあげるより”チョコを食べたい”
いつに増して食欲旺盛かつ欲張りな私です。
なので、これといって報告するご自慢料理もありませんが・・・
今年はサツマイモが美味しかった!!
キャベツも蒸して甘味噌で!
ジャガイモも蒸してバター醤油で!そのまま岩塩で!
蒸し料理の素朴な甘みに病み付きでした~♪
蒸し料理をアレンジして、一番美味しかった物は
ハラミ肉を荒く刻んで、蒸したジャガイモとタマネギ、
岩塩・黒胡椒・ガーリックで味付けした大人味のコロッケ!
スパイシーかつ肉の旨味がジャガイモに浸透し、ちょっと贅沢なコロッケでした。
気がつけば1月も今日で終わり。
来月は節分、バレンタインと食に関するイベントばかり。。?!
えっ?食に関係ナイ?!
節分と言えば豆を撒くより”年の数以上に豆を食べます” ”恵方巻きは細巻きより太巻きで!”
バレンタインと言えばチョコをあげるより”チョコを食べたい”
いつに増して食欲旺盛かつ欲張りな私です。