mama 横田裕子 ☆ 食品館 写真館 ☆ 

・戯言・適当レシピ・育児記・バイク雑誌の締め切りに追われる話しなど

引っ越し

2009年01月26日 | 日々の戯言
引っ越しします。3月に。

でもね。。
未だ住む所決まってないんだ~・・

いいのかな?こんな調子で・・

育児にいそいそしているかたわら、ちょっとぼやいてみました。

人生7何回目の引っ越し、妙な引っ越し慣れッコですが。。

良い所に越せますように

誕生日は?

2009年01月20日 | すくすく子育て
鼻をたれている間に誕生日が過ぎていきました。

おいしいケーキも食べること無く。。

なんだか寂しいお知らせですね(苦笑)

今日は久々に児童館の計測に行き、息子の成長を喜びました。

いつも児童館の計測に行くと、あちらこちらにちょこまか走り、いたずらばかりする息子。
保健師さんも我が子を見る度”やっぱりt君!こんなトコロに居た!!”と・・言う程。
なんだか毎度のことになりつつあります。

いつもするいたずらは、扉の開閉、マグネットの取り外し、キャスター付き椅子・台などの移動。

扉の開閉に至っては自宅でも飽きること無く開けては締め、また違う扉を開けては締め。。
せっかくつけたエアコンの暖気も、開閉と同時に寒気に入れ替わり・・ちっとも部屋が暖まらずです。

マグネットを取り外しした感触が好きなようで、掲示物を知らずうちにバラバラに・・・

キャスターのついたものなら何でも押して、どこかに持って行ってしまい、
座ろうとしていた保健師さんをちょっと困らせたり。

やっぱり!と言われるのもわかりますね(笑)

そんなこんな育児にいそいそしていたら自分の誕生日も忘れてました~

美味しいケーキはいつ食べよう?!

息子も大好物なプリンでも作ろうかな☆




ちらちらり

2009年01月13日 | すくすく子育て
わが町にも粉雪がちらり舞い降りました。

年の暮れから息子の風邪をもらったりで、連休と言えど布団と仲良く過ごし
ぬくぬくとした中で鼻をたれていたりする訳です。

唯一、近所のパン屋へ足を運び
ふと見上げますと
木の葉の洋服をはがされた枝が
空に手をかざした血管のようにみえました。

空はドンヨリ
もうすぐ雪が降りますよ

帰り道、パンの入った紙袋を抱え
息子の手を引き歩いていると
白い雪がふわりふわりと舞い降りてきました。

初めて見た雪。どんなことを思い感じたのかな?

さくさく!メロンパン

2009年01月05日 | グルメ&レシピ☆
メロンパン焼けましたよ~♪

ピザを作った時に残ったイーストを使って!
ホットカーペットの上でテレビを観ながら生地をこねたら、
発酵がいい感じ♪

クッキーメロン(小6個分)のレシピはコチラ☟

バター25g
佐藤 大さじ4
レモンの皮 すりおろし 小さじ1/2
溶き卵 大さじ3
薄力粉 70g
コーンスターチ 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
グラニュー糖 お好み量

1 耐熱ボウルにバター・砂糖を入れ 電子レンジ(800w)20秒加熱し溶かす
  取り出し、レモンの皮・溶き卵を混ぜ、薄力粉、コーンスターチを合わせふるい入れ
  ヘラでしっとりするまで混ぜ合わせ、6等分


広島産レモンをたくさん擦り混ぜて、ほのかにレモンがいい香り。

こりゃ、サックサククッキーメロンパンだ~♪
中はもっちり!

おいしい紅茶と午後のひとときを過ごしました。

正月☆PIZZA

2009年01月03日 | グルメ&レシピ☆
息子が寝ている間に生地をこね、正月番組を観ながら生地を発酵させ
薄くのばし、ピザを焼きました。

なかなかゆっくり寝ていることがない息子の
病弱に寝ているところを狙って出来たピザ!

ピザ生地にトマトソースを塗り、トッピング開始!
ベーコン、カマンベールチーズ、ゆでたまごその上にとろけるチーズをふりかけたら~♪
250°のオーブンで待つこと15分
芳ばしいチーズの香りが漂い、オナカがぎゅ~っとなったところで息子が起きました。
ゆっくりピザを吟味することはできませんでしたが(笑)
おいしいひとときでしたよ。

ピザ生地レシピは コチラ☟

強力粉200g
ドライイースト 1と1/2
塩 5g
佐藤 5g
オリーブオイル 15g
ぬるま湯 120cc

1 大きめのボウルに強力粉・ドライイースト・佐藤・ぬるま湯の半量・オリーブオイルを
  ポロポロ加減に混ぜ合わせたら、残りのぬるま湯を加え一固まりになるまで生地を混ぜる。
2 生地を平らな場所に移し、良くこねる。そして叩き付ける。(滑らかになるまで)
3 ボウルに入れラップをかけて生地が2倍になるまで発酵!約40分~1時間
4 平らな場所に打ち粉をふりピザ生地を2等分。麺棒で薄く伸ばしトッピング!
5 ショッピングはそこそこに、オーブンを温め250°で8分から10分焼く。
6 熱々を召し上がれ~♪ とろけたチーズでの火傷に注意!


ベーコンは山口県朝日屋のベーコン。
ドイツに認められたベーコンとあっていい芳醇で塩梅なんです!

ワインが飲みたくなるようなピザでしたが、我慢ガマン!

誕生日にはベーコンをつまみにワイン飲んじゃおうか?と密かに企む悪いママでした。