mama 横田裕子 ☆ 食品館 写真館 ☆ 

・戯言・適当レシピ・育児記・バイク雑誌の締め切りに追われる話しなど

パイパイ パイパイ ミートパイ

2008年05月30日 | グルメ&レシピ☆
風邪にいいよ!と美味しい紅茶を頂きました。

ティータイムは、なに作ろう?

冷蔵庫に少量の挽肉と新玉葱、プチトマト・・・
チーズもある。

冷凍庫にはパイシートをみつけ全てを包み込むミートパイを作る事にしたよ。

レシピはこちら☆

冷凍パイシート1枚(4個分)
挽肉 50g
チェダーチーズ お好み量(30g)
玉葱 小半分
プチトマト4個
パン粉 10g
ミルク 大さじ1
パセリ お好み量
クミンパウダー コリアンダー 適量
卵白(接着用)

1 パセリ、玉葱、トマトをみじん切り。
2 フライパンに分量外の油を熱し、玉葱の甘みが出る程に炒め、
  挽肉を加え炒める。火が通ったら残りの具材を全て入れ混ぜる。
3 2を冷ます間に、冷凍パイシートを1.5倍の大きさに引き延ばす。
4 3のパイ生地を4等分にし、冷ました具を包んでいく。
5 卵白を塗り、閉じた部分をフォークで抑え、表面にナイフで切り込みを入れ
  表面にも卵白を塗る。
6 200°のオーブンで15分
  冷めたらワックスペーパーに包んで完成!

お友達を呼んで美味しいひとときを過ごしましたよ!









リコピン

2008年05月26日 | 日々の戯言
最近育てはじめたミニトマトが豊作!
早速一口、庭先でパクリ!

さっぱり味が分からない程、鼻が機能していません。

バニラアイスが茶色になる程、シナモンをふりかけても
シナモンの味がせず、甘みだけが喉を通り過ぎていきます。
冷たくってきもちぃ~~♪

本格派のど飴って、喉に異常がある時以外は美味しく感じないのはなんでだろ?
と、思いながらも龍角散のど飴にお世話になってます。

早く治りますように☆

誕生を待つ

2008年05月12日 | 日々の戯言
ビオトープのメダカが浮き草に卵を産みつけていました。
最初は薄い白濁の卵が今にも孵化しそうで、日に当たると銀色の鈴のように輝いています。
暖かい日が待ち遠しそうなメダカです。

マグロ ~ ゴマソースがけ

2008年05月07日 | グルメ&レシピ☆
長いお休みも終わりましたね。
いかがお過ごしでしたか???

唯一の休み、豊浜に家族で魚市場に行きました。
連休中日とあって、市場は観光客で大賑わい。
人並みをかきわけ、金目の干物、旬のあさり、
まぐろはさくで買い、海沿いをドライブして
休みを満喫しましたよ♪

夕飯は?!
海の幸に感謝しながら1日目は刺身で食べ・・
2日目は洋風アレンジ。

たたいたまぐろに前日余った大根のツマと
ゴマゾースをかけただけの簡単料理。

今日はゴマソースのご紹介!

ごま油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
白ワイン 大さじ1
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
ラー油 少々
白ごま お好み量

全てを混ぜ合わせたら・・・

たたいて型抜きしたまぐろの上に、刺身の時に残ったツマをのせ
細かく切ったトマトと茹でたアスパラを程よく盛りつけた上に
ゴマソースをかけたら完成!

色にパセリを乗せてみました。
(ちょっとこじゃれてみたよ。)

ゴマソース、サラダにも使えて便利ですよ!
お試し有れ。

残りのマグロは何にしようかな?