mama 横田裕子 ☆ 食品館 写真館 ☆ 

・戯言・適当レシピ・育児記・バイク雑誌の締め切りに追われる話しなど

春菊のジェノバ風パスタ

2008年02月09日 | グルメ&レシピ☆
野菜室の中で春菊が弱っていた。
すき焼き風煮をして以来、ほうれん草にまぎれ
その存在を隠していたのだ。

鍋もゴマ和えも飽きたし・・・
今日は米を炊く程のおかずも無い。。

そこで考えついたのが!!パスタ!!
何かと茹でて和えるだけのパスタは楽チン!!

春菊をどう使おう?
クセのある葉なので、ジェノバ風にしたらどお?と
自問自答しつつ作業にかかる。

フライパンに湯を沸かし塩を加え軽く春菊をボイル
ざっくり切って、ゆで汁を少し加えとフードミキサーに投入。
松の実なんて常備していないから”白ごま”で代用。
オリーブオイルとパルメザンチーズ、塩、胡椒
ニンニクをうっすら切って投入!
隠し味にアンチョビを入れミックス開始!


程よく混ざった所で、それらしいぞ!と思いつつも味見。
大人味に仕上がった。

これは、これでいけるが・・・

もう少し味の追求をしてみた。

マイルドさと動物性の出汁を足したくて
ツナ缶を少々、えのきのボイルを入れてさらにミキサーで!!

好みの味に仕上がり、後はパスタのみ!
今回は早く茹で上がる細めんのカッペリー二にしました。


春菊の香りは損なわず、チーズのまろみとツナの塩みが絶妙。
ニンニクも後からほのかに追いかけてくる!
麺が細い分ソースによくからみ、クリーム系を思わせるパスタに仕上がりました。

大地の香りと葡萄の甘さが嫌味でない白ワインを合わせ
余り物でも美味しいものは出来る満足感に癒されました。









最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あまった食材パスタ (zaki)
2008-02-11 21:28:48
ヨコチさんほどの応用力はありませんが、
あまった食材でパスタって結構良いですよねぇ(^^)v
我が家も時々作ります♪

春菊をパスタの食材カァ~。考えてもみなかったです。しかし、味のイメージは出来る♪美味しいでしょうねぇ~♪
返信する
さすが (indu)
2008-02-12 01:48:19
あまりもので、味を見つつ考えつつ料理を仕上げて行く力の持ち主ですね。
味のイメージは少しできるものの、自分の頭では追いつかない感じです^^;
返信する
Unknown (よこ)
2008-02-14 01:23:16
余り物をいかに上手く使えるか?!って創作威力がかき立てられます。
味の探究心が強い人種なんでしょうね(笑)
返信する