mama 横田裕子 ☆ 食品館 写真館 ☆ 

・戯言・適当レシピ・育児記・バイク雑誌の締め切りに追われる話しなど

懐かしの味

2010年02月21日 | グルメ&レシピ☆
静岡に暮らしていた頃。

給食で出た”さくらごはん”が、秘密の県民ショーで紹介されていた。

そういえば、そんなごはんあったな。。
自炊で作ったことが無かったので、レシピをしらべて作ってみました。

炊きたてをパクリ!

”これ、給食で食べた!”
うまい!というより懐かしい味。

さくらごはん。桜の花びらでも入ってそうな名前だけれど
具の無い炊き込みごはんなんだよね。
だけど、さくらのようにホンワカ優しい味がしました。

さくらご飯のレシピ

ナイショで。。

2010年02月07日 | グルメ&レシピ☆
出張中の旦那にナイショで、今日はビーフカツレツ!!

焼き肉用のカルビがなんと半額!!お買い上げ!280円!

軽く塩、コショーした後にとんとんたたいてパルメザンチーズをひとふり。
もう一枚贅沢に肉を重ねて、もひとつとんとんたたいて、たたいて・・

小麦粉ふって、タマゴにからませ、小麦粉の布団をかぶせたら

油のなかに泳がせて。。。

完成!!

揚げたては、坊ちゃんにもナイショでビーフカツサンドに!
マスタードを程よくきかせて、うん、うまい!!

あとは、仲良く坊ちゃんとお夕食に頂きました。

まあ、ナイショなんて言いながらも
ビーフカツうまかったよ!なんてポロッと言っちゃうんだよな。
うまい物は隠せない。

でも、旦那がうまいものを食べて来たときは、あまり言わないでほしいんだ。。
「昼はうな丼食べたよ!」なんて言われようものなら
「おかしいな、おみやげ無いなぁ。。」と聞いてしまう。ちょっと悔しい!
その後に「今度は一緒に行こうよ!」なんて台詞も無いしな~
と、言って一緒に行ったためしが無い。。。ああ無念。


そんなルール、ウチだけかな(笑)

ほかほか。仕込み中!

2010年01月12日 | グルメ&レシピ☆
あったかおでんを仕込み中!だった、二日前の話し。

実家から届いた大根、里芋、杵付きの餅を巾着に詰めて、
鰯団子、こんにゃく、ちくわ、たまご、練り物をどっさり鍋に並べ
昆布の出汁でコトコト煮れば、ほかほかおでんの出来上がり!!

なかなか気に入った土鍋が見つからず、鍋はティファールですが。。
今年こそは、良い土鍋に巡り会えますように!



あーぐーグ☆

2009年09月22日 | グルメ&レシピ☆
とろけるチーズでコーティングされたものを
デミグラソースでコトコト煮込んだ
あつあつハンバーグ。

ややこしや・・・チーズ煮込みハンバーグでいいんじゃない?!
ちっさい事は気にしない、ワカチコ ワカチコ。

で、作り方はね。

合い挽き肉にタマゴ、玉葱と豆腐、パン粉と牛乳、粉チーズ、粉ミルク
塩、オールスパイスを加えてよーくこねたら
形成して1日寝かせました。

新しいフライパンを買ってやる気も倍増!

ジューシーに焼き上がったハンバーグをデミグラソースで煮込んで
火を止め、仕上げにとろけるチーズをかけて蓋をして待つこと3分

熱々のトロチーデミニコバーグの完成!!

子供も「おいしーねー」とたくさん食べてくれました。めでたし!

でもハンバーグって言えないから「アンーグーグ」とかなっちゃうんだよね。。
はやくちゃんと言葉が話せるようになるといいな。。
頑張って教えなきゃ!

やる気の出るアルマイトのフライパン Calphalon(カルファロン)

女子力アップ!

2009年09月01日 | グルメ&レシピ☆
気がつけば9月ですね。

8月に浴び過ぎた紫外線を”無かったこと”にするため、美白美容液を買いました。
最近はシャンプー・リンス、トリートメントも新しく換えて、めざせサラサラヘアー!
少しは女子力アップするかしら?!
”キレイなおばさんは好きですか?!”と問いたくなる程
キレイな大人の30代を目指しています。

しかし・・出来る女の条件!料理といえば。。。
味付けはいつも子供味。
フレンチトーストも子供が好きなホットケーキシロップをふんだんにかけ
カレールーも麻婆豆腐も全て甘口。
何も足すことなく、パッケージの作り方とおりのカレーライス。
牛筋カレーが甘いのは、ちょっと許せなかったな。。。


たまには大人味のピリッと辛いカレーや、ニンニクがプンプンな中華料理も食べたいこの頃です。
・・・女子力低下ですね(笑)

イカの塩辛パスタ

2009年08月28日 | グルメ&レシピ☆
最近、料理することが昔程好きではなくなりました。
なぜだろう・・・

と、思いながらも、3度の飯は作ります。

少し前に、職場のかたから頂いたイカの塩辛。
賞味期限間近!ということもあり、即日に食べなければならないとなれば
これっきゃないでしょ!

イカの塩辛パスタ。

材料は?

イカの塩辛(適量)
牛乳 (適量)
コーヒーに入れるフレッシュクリーム (3つ)
玉葱 (半個)
ニンニク(程よく)
バター (好きなだけ)
仕上げ用海苔 (お好みで)

玉葱とニンニクは適当にスライス。
パスタを火にかけ茹でる。

フライパンにオリーブオイルをしき、スライスした玉葱とニンニクを炒め
イカの塩辛を投入!
軽く一混ぜしたら牛乳、バター(乳製品)を入れ、味を整える。

パスタが茹で上がったら絡めて皿に盛りつけ、海苔をちらせば~

完成~~♪

塩辛の辛味はバターと牛乳に馴染み、まろやかな味わいになり
磯育ちの海苔の香りが、変な臭みを消し
上品な仕上がりに満足の逸品。

おためしあれ~!

爽やかさと適度な渋みを持ち合わせた白ワインで乾杯したら
素敵な夜を過ごせそうです。

さくさく!メロンパン

2009年01月05日 | グルメ&レシピ☆
メロンパン焼けましたよ~♪

ピザを作った時に残ったイーストを使って!
ホットカーペットの上でテレビを観ながら生地をこねたら、
発酵がいい感じ♪

クッキーメロン(小6個分)のレシピはコチラ☟

バター25g
佐藤 大さじ4
レモンの皮 すりおろし 小さじ1/2
溶き卵 大さじ3
薄力粉 70g
コーンスターチ 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
グラニュー糖 お好み量

1 耐熱ボウルにバター・砂糖を入れ 電子レンジ(800w)20秒加熱し溶かす
  取り出し、レモンの皮・溶き卵を混ぜ、薄力粉、コーンスターチを合わせふるい入れ
  ヘラでしっとりするまで混ぜ合わせ、6等分


広島産レモンをたくさん擦り混ぜて、ほのかにレモンがいい香り。

こりゃ、サックサククッキーメロンパンだ~♪
中はもっちり!

おいしい紅茶と午後のひとときを過ごしました。

正月☆PIZZA

2009年01月03日 | グルメ&レシピ☆
息子が寝ている間に生地をこね、正月番組を観ながら生地を発酵させ
薄くのばし、ピザを焼きました。

なかなかゆっくり寝ていることがない息子の
病弱に寝ているところを狙って出来たピザ!

ピザ生地にトマトソースを塗り、トッピング開始!
ベーコン、カマンベールチーズ、ゆでたまごその上にとろけるチーズをふりかけたら~♪
250°のオーブンで待つこと15分
芳ばしいチーズの香りが漂い、オナカがぎゅ~っとなったところで息子が起きました。
ゆっくりピザを吟味することはできませんでしたが(笑)
おいしいひとときでしたよ。

ピザ生地レシピは コチラ☟

強力粉200g
ドライイースト 1と1/2
塩 5g
佐藤 5g
オリーブオイル 15g
ぬるま湯 120cc

1 大きめのボウルに強力粉・ドライイースト・佐藤・ぬるま湯の半量・オリーブオイルを
  ポロポロ加減に混ぜ合わせたら、残りのぬるま湯を加え一固まりになるまで生地を混ぜる。
2 生地を平らな場所に移し、良くこねる。そして叩き付ける。(滑らかになるまで)
3 ボウルに入れラップをかけて生地が2倍になるまで発酵!約40分~1時間
4 平らな場所に打ち粉をふりピザ生地を2等分。麺棒で薄く伸ばしトッピング!
5 ショッピングはそこそこに、オーブンを温め250°で8分から10分焼く。
6 熱々を召し上がれ~♪ とろけたチーズでの火傷に注意!


ベーコンは山口県朝日屋のベーコン。
ドイツに認められたベーコンとあっていい芳醇で塩梅なんです!

ワインが飲みたくなるようなピザでしたが、我慢ガマン!

誕生日にはベーコンをつまみにワイン飲んじゃおうか?と密かに企む悪いママでした。


キミとの関係

2008年08月21日 | グルメ&レシピ☆
ハンバーグに卵。

マックの秋メニューである
『月見バーガー』の登場を、今か今か?と待っている人には
たまらないパテとの組み合わせ。

ステーキハウスの『ハンバーグセット』を注文すると
ジュージューと音を立て、熱々の鉄板皿に乗った
ハンバーグの脇で踊るステーキソースと
ツバの大きな帽子のように、
メインのハンバーグより目立った位置にいるもの!

何よりも、ハワイで代表されるジャンクフードとも言えよう『ロコ・モコ』
デミグラスソースと溶け合い、その
ソースとキミのついたご飯が何とも言えない!


絶対に欠かせない・・・


ハンバーグと卵の関係は、奥が深い!!



レトルトのチキンハンバーグとは思えない仕上がり~♪