mama 横田裕子 ☆ 食品館 写真館 ☆ 

・戯言・適当レシピ・育児記・バイク雑誌の締め切りに追われる話しなど

グリンピースご飯

2007年05月31日 | グルメ&レシピ☆
ヤバい程美味しい豆ご飯が炊けました♪
こっそりレシピ教えちゃいます☆

サヤ付きのグリンピース。期待に胸を膨らませながらサヤを割ると
栄養を吸い込んではち切れんばかり!
大粒のお豆さんがゾロゾロと顔をのぞかせ
ボウルの中にこぼれ落ちる。

材料と行程

行程1 そんなグリンピースを 200g用意
ボウルには丸々太ったグリンピース。塩を大さじ1/2程まぶしておく。
お米は3合 洗ってザルにあげて、だし用昆布は10cm程濡れ布巾で汚れを落としておきます。

工程2 お湯を沸かし、グリンピースをさっと茹で、ぬるま湯(※1)でゆっくり冷ます。
(※1 急激に冷やすと皮が縮小し色合いも悪くなるので、茹で汁に水を足して冷ますのが良いでしょう。)

行程3 炊飯器にお米・調味料(※2)・グリンピース・分量までの水を足し入れ、だし昆布を乗っけてスイッチON!
(※2 酒 大さじ3 みりん 大さじ1 醤油 小さじ1 塩 小さじ1)

炊きあがり後、昆布を取り除きふっくら混ぜたら完成!!

茄子の赤だし、鶏もも肉の照り焼きを合わせた夕飯で幸せのひととき☆


ココナッツクッキー☆

2007年05月30日 | グルメ&レシピ☆
わんわんわん・・・ 犬じゃありません。
ぬいぐるみです。

コメントにエロスを語られるキュートなアクションしかけられた日は黒糖とココナッツの甘みで癒されましょう。

材料
バター 45g
黒糖  45g
薄力粉 70g
卵 半量
ベーキングパウダー 小さじ1/4
ココナッツ(粉) 45g
バニラエッセンス 少々
刻みレーズン 気持ち・・
洋酒 適量

行程1 バターに砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜ
溶きほぐした卵を加え混ぜる。

行程2 薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れサックリと混ぜ
ココナッツ・バニラエッセンス・刻みレーズン・洋酒を加えヘラで混ぜ合わせる。

行程3 生地をまとめ、ラップして1時間程冷蔵庫で休ませ
冷蔵庫から出し、棒状に丸め直径3cmくらいに伸ばし7・8mmに切る。

行程4 天板にクッキングシートを敷き生地を並べ180°に温めたオーブンで12~15分焼く。

ちょっとひとつまみしたいコーヒータイムにどうぞ☆


刺激的な麻婆

2007年05月29日 | グルメ&レシピ☆
温かい胸に飛び込んだつもりでいる夢から覚めると
たいてい羽毛布団を抱きしめています(笑)
夢の話しはクールにパスして下さいね・・

そんな日は少し刺激的な中華ランチで!

材料☆(2人前)
豚もも肉 100g
豆腐 1丁
輪切り赤唐辛子 1本分
ニンニクみじん切り おろし生姜 各小さじ1
長ネギ 1/2本
豆板醤 豆鼓 酒 醤油 各大さじ1
片栗粉 適量
スープ(鶏ガラの素を溶いたもの) 1カップ
ごま油 適量
山椒 お好みで

行程1 豚肉を包丁で細かくたたきみじん切りに(ひき肉でも良い)
中華鍋を熱しサラダ油をそそぎニンニク・生姜・赤唐辛子・豆板醤・豆鼓を加え炒め
かおりがでてきたら肉を入れほぐしながら炒める。

行程2 スープ・醤油・酒を加え一煮立ちさせ、ざっくり切った豆腐を加え混ぜ

行程3 粗みじんに切った長ネギを加え豆腐に火が通ったら、いったん火を止めて
同量の水で溶いた片栗粉をまわし入れとろみを付けゴマ油を香りで注ぎ
器に盛りつけ山椒をふりかけ、完成☆

山椒が少しスパイシーな大人味に仕上げてくれますよ!

クレープモーニング☆

2007年05月27日 | 日々の戯言
大好きな犬のぬいぐるみを枕元に置いて寝たら
ドラマのような淡い夢を見ました。

別れ際、駅のホーム
なかなか離れられずにいる二人・・

電車がホームに滑り込んだその瞬間
私は引き寄せられるように彼の胸に潜り込む・・・・

はぁ・・・なんて淡い夢なんでしょう。
その引き寄せられた胸は誰だったのか?顔みれなかった・・残念。
オダギリジョーで無かったのは確か!

仕事で失敗するリアルな夢より良い眠りにつけた気がします(笑)

そんな淡く甘い夢を見た朝は、ほろ甘いクレープを作りました。

材料☆ (クレープ生地3、4枚分)
グラニュー糖 15g
全卵 小1個(約50g)
牛乳 100ml
バニラエッセンス 少々
薄力粉 50g
溶かしバター 10g

行程1 ボウルに全卵・グラニュー糖を白くなるまですり混ぜ、牛乳・バニラエッセンスを加え混ぜる。

行程2 振るった薄力粉を入れ混ぜ、さらに溶かしバターを加え混ぜ、冷蔵庫で30分から1時間程休ませる。

行程3 熱したフライパンに分量外のバターを薄く塗りクレープ生地を流し薄く広げる。(常に弱火)

行程4 表面が乾いてきたら生地をひっくり返して焼き色が付いたらさらに盛りつけ完成。

☆蜂蜜や生クリーム、メープルシロップ等お好みのものを合わせてお召し上がりください。
☆残りを保存する場合は、乾燥しないようにラップでくるんで冷蔵庫へ!チンすれば翌日も楽しめますよ♪

私は朝食だったので、ウインナー・トマトサラダ・スクランブルエッグで合わせ
もう1枚はイチゴジャムとメープルシロップでいただきました。
カフェオレと一緒に☆朝の一時を過ごしましたよ♪

鰻のせ!!

2007年05月26日 | グルメ&レシピ☆
人間は顔じゃありません!!

オダギリジョーが好きです(笑)

暖かくなり、ビオトープのメダカも卵を抱え元気に泳いでいます。
今朝はメダカの隔離から1日が始まりました。
そんな黄砂のかすむ今朝の朝食は!?
イナリの皮を手に入れたので、朝からちょっと豪華なイナリ寿司を作りました。
最近、安いから!と下手に中国産は買えません・・
豪華さを演出する今日のポイント、鰻は三河産が半額だったのでちょっと奮発!

すし酢を作り、冷凍ご飯をチンして酢飯を作ります。
ゴマと桜えびをから煎りし、酢飯に混ぜて少し置く。
炒り卵を作り、鰻の蒲焼き(市販のもの)をオーブンでチンしている間に
湯を沸かしスナップエンドウを茹で、ザルに上げ冷まし、半分に切る。
イナリの皮に酢飯を詰め、炒り卵を敷き、鰻を乗せエンドウを乗せて完成!!
朝から鰻で元気モリモリ☆

人間も料理もやっぱり中身でしょ!!

さて、洗濯早く終わらせて、公園でも散歩してこよう♪

パスポート

2007年05月25日 | 日々の戯言
これと言って報告もありませんが・・
ムーデぃー勝山をよく観ていたら・・・・
昔昔、淡い時間を過ごした”のぼくん”に似ている気がしてきました。
大学の頃知り合い、旅行会社に勤めた彼は山口県に飛ばされ
人生2回目の遠距離恋愛を送る事になった。
4年後、彼は大学の頃からの夢である、あこがれの地カナダで
現地ツアーガイドとして今でもカナダライフを送っている。
いつの間にか恋愛関係ではなくなってしまったが
生存確認のメールが2年に1度届く程度で、お互いを応援しあえる良い仲なんだと勝手に思っている。

彼が日本でツアー添乗員をしている頃は、
おばさん、修学旅行生にウケがよく
”郷ひろみ”に似てると言われ・・・
彼女として微妙だった事を思い出す。

確かに5年前、一度日本に帰国するとの事で成田空港でお茶をした時
郷ひろみに磨きがかかって、より濃い顔立ちになっていた事・・
そこからムーディーの濃い眉毛に辿り着いてしまった気がしてならない。

そんな昨夜の夢は・・
海外ロケに出かける私。
寝坊してしまい、いつもの鞄にカメラだけ詰め家を出た。
バスに乗り込み空港まであと少しと言う所でバッテリーやCFの予備
レンズも1本しか持たない事に気がつく・・
家に戻る時間も無い・・・準備を昨日のうちに終わらせなかった事を反省しつつ
現地に着いてどうにかならないか?考えている間に空港へ到着。
空港でパスポートを忘れた事に気がつき絶望・・・

その頃夢から覚めるべく目覚まし時計の音を聞いた。

そういえば、パスポート切れてるなぁ・・・・

昨日の夕飯はあっさりと冷やし中華でした。
言う程、濃い顔が好きな訳ではありませんよ(笑) 多分・・・(笑)



ムーディーでお好み焼き

2007年05月24日 | グルメ&レシピ☆
チャラ チャッチャっチャラッチャー チャラ チャッチャっチャラッチャー
チャラチャ チャチャラ ・・・・・・・・♪

お好み焼きを 焼きました
中身は キャベツと豚コマで
ニラがあったので ニラも入れて
卵と粉をふんだんに混ぜる

右から左へ受け流す 左から右へは受け流さない~

紅生姜と天かす ふんだんに
ふんだんにまぶして
頃合いをあわせてひっくりかえす

仕上がりに ソースを
塗りたくって 
マヨネーズ おかかと青のりをかける

チャラ チャッチャっチャラッチャー チャラ チャッチャっチャラッチャー

ムーディーが頭から離れない昼休み・・・

週末の簡単デザート☆

2007年05月23日 | 日々の戯言
調子がいいので、調子にのってチョコレートカステラを作りました。
混ぜるだけの簡単おやつですよ!

レシピと材料☆
強力粉 25g 薄力粉 40g
ベーキングパウダー 大さじ1
全卵 2個
砂糖 10g
生クリーム 大さじ2
サラダ油 大さじ3
チョコレート 80g(お好みのチョコレートで!)
ラム酒 小さじ1

行程1 ボウルにチョコレートを砕き入れ湯煎にかける。

行程2 粉類を振るい、湯煎にかけて溶けたチョコレートの中に残りの材料を入れハンドミキサーでキメ細かくなるまで混ぜる。

行程3 好きな容器の内側に軽く油を塗り2を流しこみ、蒸気のたった蒸し器に入れ、待つ事25分!

☆ラム酒やブランデーをしみ込ませると、ひと味違った大人味を楽しめます♪
☆砂糖の量はお好みで調節ください。個人的に甘過ぎないビターチョコ使用量で記載しましたが
 甘みが足りない方は、あらかじめ砂糖の量を増やすかメープルシロップ等を後に掛けるのも美味です♪

今日は洋酒を軽く浸して冷やしケーキで!!
ティータイムが楽しみ☆ 

パラダイスティーやアールグレイのストレートティー
オレンジピール、柑橘ジャムを合わせて!!

週末のヒトトキにいかがですか?

至福のヒトトキ

2007年05月13日 | グルメ&レシピ☆
今日は母の日ですね!母の誕生日でもある母の日。
今年はティファールの鍋セットをプレゼントしました。
美味しい鯖の味噌煮をこれからもよろしく!という意味を込めて・・・
さらに!調子がいいので、最近の主食である”イチゴ”を使用してシフォンケーキを今焼いています♪
前にバナナが余った時に作ったバナナシフォンのオリジナルレシピを参考に!

材料
卵黄 大2個分
卵白 大2個分
上白糖 25g
ブラウンシュガー 15g (無ければ上白糖 40g)
牛乳 大さじ2
サラダ油 大さじ2
バナナ 60g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
生クリームホイップ お好みで!

行程 その1
上白糖とブラウンシュガーを合わせておく。別で薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。
ボウルを2つ用意し、卵白と卵黄をそれぞれに分ける。

行程 その2 (メレンゲを作る)
卵白を入れたボウルに砂糖の半量を入れ固くなるまでしっかりハンドミキサーで泡立てる。
ひっくり返しても落ちない程度泡立ったら、冷蔵庫に入れておく。

行程 その3
卵黄のボウルに残りの砂糖を加えハンドミキサー泡立て、白っぽくなったら牛乳、サラダ油
バナナをベーストにして加えさらにハンドミキサーで混ぜ合わせる。

行程 その4
3のボウルに薄力粉とベーキングパウダーの合わせたものをふるい入れ
ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

行程 その5
4に2のメレンゲを1/3量加え混ぜ残りの卵白(2のボウル)に4を入れ
泡をつぶさないように手早く混ぜる。
オーブンを180°に温め始める。

行程 その6
5の生地を型に流し入れ、とんとんたたいて空気を抜きながら平にし
生地を均等にする。
温まった180°のオーブンで28分焼く
竹串を刺して何もついてこないようならOK
そのまま逆さにして冷まします。

行程 その7
生クリームをホイップし、冷めたシフォンに添えて完成!


何が一番幸せかって?
生クリームをホイップして手に付いた生クリームをペロペロするのが
何より至福の時です。幼少の頃ペロペロしすぎて気持ち悪くなったこともありますが・・・
なぜかケーキの焼き上がりを待たず、イチゴにそのままつけてイチゴ生クリームで楽しんでしまいます。

さて、そろそろ焼けたかな~?
イチゴシフォンは中身をイチゴに変えただけですよ!

良い週末を!!




不眠・不満・不安?

2007年05月10日 | 日々の戯言
誰よりも寝つきが良く。
何処でも眠れる。が自慢の私ですが

最近、寝る事が憂鬱。。
寝よう寝よう!と思うほど眠れません。

そんな時は、決まって羊を数えます。
右から左へ羊がサクを飛び越えますが1000を超えるあたりで
2匹くらい左から右へサクを乗り越えてしまうので
永遠に1000から羊の数が数えられなくなり不満。
その羊が何処に行ってしまったのか?謎です。

その後・・・

目をつぶって、バイクで旅に出ました。
南アメリカ、湾岸を軽快に飛ばし・・カナダで山脈を眺め・・・
ヨーロッパ・・エッフェル塔、凱旋門もくぐりました。
結局何処にも辿り着きません。。

目を開けるといつもの景色。
タンスと生成りのカーテンが妄想を掻き消し
眠れないまま明るくなっていく様を確認する訳です。。
トホホ・・・

今日はハーブティー(グッドスリープ)を自分に処方しました!
眠れますように☆

久々に更新した記事がドンヨリしたもので申し訳なく思いますが・・・
今日は重い話題で統一!

我が家の癒し犬が、先日永眠しました。
安らかに逝きました。
長生きでした。
今までどうもありがとう。

重い話題満載でしたが、次回は明るい話題で!!