mama 横田裕子 ☆ 食品館 写真館 ☆ 

・戯言・適当レシピ・育児記・バイク雑誌の締め切りに追われる話しなど

お手製 餃子☆

2008年02月26日 | グルメ&レシピ☆
週末前の冷蔵庫はスッカラカン。
春の訪れを感じるも、雪が降ったりで
まだまだ寒くて買い物に行くにもためらってしまう。

何度冷蔵庫を開け閉めしても、おかずになりそうな物もないが
冷凍庫の中で小分けになった挽肉を見つけた。

「ん~~、ハンバーグにするには量が足りないし。。。
麻婆豆腐にするには豆腐が無い。。」

そこで野菜室を覗くと・・
もやしにカムフラージュされた白菜が横たわっている。

「ん。待てよ~・・もしやコレは?コレになるんじゃないか?」

そうです。今が旬の?話題の!餃子です。

餃子の皮はありませんが、薄力粉、強力粉で作りましたよ!
パン作りの為に常備された小麦粉類がこれほど生活に密接した物とは・・
小麦粉に感謝しつつ、分量をこねこね。

少し生地を休ませている間に、白菜を細かく切り塩をふりかけてコチラもしばし休憩

20分経過・・・

白菜の様子を見てギュッと絞り水抜き。
そいつをビニール袋に入れて、挽肉、ゴマ油、紹興酒、胡椒、
ニンニクをすりおろし、中華だしを少し入れたら、気が済むまでまぜまぜ。
(気が済んだら餃子の中身は少しお休み)

いよいよ生地作り!
休ませておいた小麦の練り物を小分けにし、片栗粉で打ち粉を敷いた台の上で伸ばしていく。
素人なので、思うように丸くはならないが何とか包める形に仕上がった。
市販の皮と明らかに違うのは生地の伸び具合!!
多少強く引いても生地が付いてきてくれる♪
そんな生地に甘えつつ、先ほど休ませた中身を詰めていく。

バットに並ぶ餃子がいとおしいく思えて
早く焼いて食べてしまいたい!と腹の虫が鳴る。。

中身も底をつき、餃子の皮が余ってしまった~~。
そこで、もう一品!

もやしが野菜室に居た事を思い出し、ワンタンスープに! 
鍋に湯を沸かし、鶏ガラスープのもと、ネギ、椎茸、
庭から生姜を拝借。ひとかけ線に切って出汁に餃子を一つ
余った皮も加え仕上げにもやしを加える。
ワンタンスープの出来上がり!!

餃子を程よく焼いたら
白いご飯と合わせていただきま~す♪

餃子!手作りはうまいんです!
皮がモッチリして、小龍包を思わせる程!
中から溢れ出す肉汁。
冷凍庫のハンパものとは思えない出来栄えに満足。
味は銀座の中華屋でも出せそうな?

ワンタンもつるっとした舌触りが病み付きな一品に仕上がりました。

今日の夕飯。
一人前、50円かかってるかな?
でも、大変満足な味でした!!




夢心地☆カレーうどん

2008年02月17日 | 伝説のカレー
寒い日に、やっぱり恋しいたべものは・・・
そう問われると、やはりあったか~いもの。
その中でも求めるもの、それは!?

ぬくもりと刺激・・

しかし、ぬくもりと刺激を兼ねた食べ物は数あれど、
中でも私の中で代表的な?
カレーうどんを作りました。

麺は、先日手打ちしたヤツですよ!
茹でたて(釜揚げ状態)をキュッと冷水にさらし締めると
ほのかにぬくもりを感じるんです。

そいつに、スープカレーを思わせる程の骨付きチキンと
玉葱、キャベツで甘みを出し、ヒデキのカレー粉(中辛)を合わせた
優しい刺激のカレー汁を
うどんとコラボさせる事により生まれる幸せ感は
まさにマッサージチェアー、お試しコース15分並み。

つるつるしこしこをシートにたとえ
カレーの具とスパイスが適度な刺激がモミ・たたきの心地よさを与えてくれる。
夢のような食べ物です。

外で冷えた身体をゆっくりもみほぐす幸せなカレーうどんに
今日は癒されました♪

はぁ~極楽。




中国さん

2008年02月14日 | グルメ&レシピ☆
熱を出してうなだれている時に
”もう、チョコ食べれないよ~”って言ってる夢をみました。

女ですが・・・幸せものです。 

最近、中国産食品が何かと話題になってますね。
スーパーの挽肉コーナーには白菜と餃子の皮が置いてありました。

その翌日にはキャベツまで置いてありました。
誰か「わたくしのお家の餃子の中身はキャベツですわよ」と伝えたのでしょうか?

どちらにしても親切ですね。

食育や食の安全性を重要視されている今日この頃、”自家製”お手製”は大切と実感させられます。
製造元や販売者を確認しても原材料に中国産の物が使われていては
必ずしも安全と言えないのかもしれませんね。

熱を出す前の土曜日、うどんが食べたくて手打ちしました。
揉んでたたいて踏みつけて・・腰のある讃岐うどん並のカマタマ完成!
小麦粉は日本の会社の物だけど、元となる小麦が中国産だったら・・・
日本の会社も嘘表示だし、何を信じていいのか分からない世の中ですな・・

チョコレートだけは・・・信じてますよ~☆
良いバレンタインでありますように~♪

春菊のジェノバ風パスタ

2008年02月09日 | グルメ&レシピ☆
野菜室の中で春菊が弱っていた。
すき焼き風煮をして以来、ほうれん草にまぎれ
その存在を隠していたのだ。

鍋もゴマ和えも飽きたし・・・
今日は米を炊く程のおかずも無い。。

そこで考えついたのが!!パスタ!!
何かと茹でて和えるだけのパスタは楽チン!!

春菊をどう使おう?
クセのある葉なので、ジェノバ風にしたらどお?と
自問自答しつつ作業にかかる。

フライパンに湯を沸かし塩を加え軽く春菊をボイル
ざっくり切って、ゆで汁を少し加えとフードミキサーに投入。
松の実なんて常備していないから”白ごま”で代用。
オリーブオイルとパルメザンチーズ、塩、胡椒
ニンニクをうっすら切って投入!
隠し味にアンチョビを入れミックス開始!


程よく混ざった所で、それらしいぞ!と思いつつも味見。
大人味に仕上がった。

これは、これでいけるが・・・

もう少し味の追求をしてみた。

マイルドさと動物性の出汁を足したくて
ツナ缶を少々、えのきのボイルを入れてさらにミキサーで!!

好みの味に仕上がり、後はパスタのみ!
今回は早く茹で上がる細めんのカッペリー二にしました。


春菊の香りは損なわず、チーズのまろみとツナの塩みが絶妙。
ニンニクも後からほのかに追いかけてくる!
麺が細い分ソースによくからみ、クリーム系を思わせるパスタに仕上がりました。

大地の香りと葡萄の甘さが嫌味でない白ワインを合わせ
余り物でも美味しいものは出来る満足感に癒されました。









ポスター

2008年02月06日 | 日々の戯言
とある日曜。
朝9時に集合した街中の公園。
少し前に着き
久々に朝マックのコーヒーで一息つきながら
メンバーを待つ間、カメラ片手にうろちょろ。

寒空の中公園にいるのは宿の無いおじさんと鳩。
私の姿は散歩する老夫婦にどう映ったのか?

ライブ前のバンドメンバーの撮影
その名もBIG BEN
春に行うワンマンライブのポスターに使われるのだが・・
どんな仕上がりになるのか?!少々楽しみであります。




BIG BENとは?

遅っ!!

2008年02月04日 | 日々の戯言
朝7時。「今日は豆まき!恵方巻!」とかんぴょうを煮込んで仕込んだ。
夜7時。スーパーで恵方巻が半額に!「半額なら!」と買い込む。

今年の恵方(南南東)を向き無言でほうばるのだが
太巻きのボリュウムに途中どうでもよくなってしまうが
何とか食べ切った。
食べ切った時の満足感が強く満腹に!
春菊の味噌汁で流し込み夕食を終えたのが9時。

レディースバイクの原稿をやっとこさ書き終え
余韻に浸り風呂に浸かると
何か忘れていることに気がつく・・

”豆撒いてナイ!”

節分というのに、恵方巻を食べた満足感で
肝心な鬼退治?福を呼び込む”豆まき”を忘れていた
時刻は11時40分。
そそくさと湯船から出て身体を清めると
今日があと4分で終わってしまう!
急がねば!と11時58分に豆をまき終え
「年の数食べなきゃ~」なんて思いながらも
25粒食べた所で2月3日から4日に変っていた。

まあ、今年は25歳ってことで・・・