mama 横田裕子 ☆ 食品館 写真館 ☆ 

・戯言・適当レシピ・育児記・バイク雑誌の締め切りに追われる話しなど

こんな時間に・・

2006年09月30日 | グルメ&レシピ☆
今週もセッセと炊飯器でパンを焼きました。

遅い帰宅なので、焼き始めたら深夜一時を越していましたよ。。
アホとしか言いようがありません。

今日もレーズンパンです。

小学校の頃、レーズンパン(当時はそんなハイカラな名前で呼んでおらず”干しぶどうパン”)大嫌いでした。

何でブドウをワザワザ天日に干すのか?
その好意一つでブドウの良さを掻き消すとしか思っていませんでした。。

給食で出るブドウパンもウサギパンの目がレーズンでもレーズンの部分だけ
ちぎって無理に牛乳で流し込んだりしていたのに・・

ある時、六花亭のバターレーズンサンドを食べてから
レーズンの旨さにレーズンを見直すようになりました。

その後、セブンティーンアイスのラムレーズンやチーズケーキのレーズンもチャレンジ!!
みごとに幅を広げる事に成功。

ですが、マカロニサラダの中に入ったレーズン(マヨネーズとの合性最悪)は未だ慣れません。


チロル祭り

2006年09月29日 | 駄菓子でshow☆
いや~。お待たせ♪

久々のコンビニ御菓子♪♪♪

なかなか昼を食べる暇が無い結婚式場撮影。
新郎・新婦さんの着替えている隙に
こんなことしてサボってました。。

そのうち”サボり日記”としてブログタイトル変更を余儀なくされないか?
心配です。(笑)

チロルチョコに新しい仲間!
”柚子ゆず”と”黒ゴマタルト”です!!

Q:柚子の方には何が入っているのかな?
 ホワイトチョコレートと柚子ホワイトチョコレートが柚子ゼリーを包んでいます。

私は半分噛み切ろうとしたのですが、矯正が邪魔して失敗・・
ポロポロとホワイトチョコレートが崩れ、イマイチ味わう事が出来ず・・残念。
次回祭トライ♪(味わうまで到達しませんでした・・)

Q:黒ゴマタルとはホントにタルトなの?
 こちらは、タルト生地こそ入っていませんが、
黒ゴマが本当に入っていて、かなりの完成度!!
クッキー(ビスケット)生地をホワイトチョコとゴマホワイトチョコが包み
ホワイトチョコから覗く黒い粒は、本物のゴマ!!
十分に黒ゴマの風味を味わう事ができました。
20円のチロルチョコにしてはエクセレントな出来合い!!

さささぁ!あなたもレッツチョコライフ♪

秋なのでしばらくチョコ特集で行こうかな?!





お魚は何が好きですか?

2006年09月28日 | グルメ&レシピ☆
”おねえさん、お魚は何が好き?”と威勢の良い声が飛んできた
周りにおねえさんらしき人が居ないか確認後、私に投げられた言葉と認識。
私は買い物籠片手に、陳列された魚を見ながら・・
・・・今だったら秋刀魚もいいし、イサキの塩焼きって気分、舌平目が半額ならムニエルもいいなぁ。。と返答に迷っていたら・・・・
お兄さん少し不満顔。

すかさず空気を読んで、お兄さんの右隣にあったうなぎを選択。
私”うなぎかな・・?”と回答。

お兄さんの顔から曇りが取れません・・

気がつきました。お兄さんがマグロ屋さんだってことに・・
いつも血合いをお値打ちで奉仕してくれる
ポジションは左隣の魚屋さん。

お兄さんが求めていた模範解答は”好きな魚は、マグロです!”→”はい、正解”だったのである。

空気を読んだつもりが全くの読み違い・・ワキ汗

ここで、アタックチャンス!
”今日、マグロ安くしておくよ!”とお兄さんのアピール!

アピールもむなしく・・私の選択ミス!
マグロに目をやるも、私の心は白身魚・・
マグロとウナギの間にあった”イシモチ”を選択。

しまった・・これも違う魚屋さんのだぁ・・

その後、お兄さんの顔をチラッと見ましたが
違うお客さんにアタックチャンスを投げかけていたので
全く空気を察する事無くイシモチを籠に・・

今日はイシモチを塩焼きで食べました。
魚の食べ方は教本に載るほどキレイに食べる自信があります!

Rock wall 1st Anniversary

2006年09月27日 | ライブ♪
先日行われたマイカー共済主催ライブ
それは、とてもロックな熱い夜でした。 そんな報告♪

”今日名古屋に居ないんですか~”とメールが届く。
”明日ですよね・・”と返信した私。全く勘違い!!
必死で仕事を片付けダッシュで会場に向かった・・熱いぜ!私。。

マイカー共済は素敵なメンバーで成り立っている。
この企画タイトル”Rock Wall”はリーダーであるヒゲ社長の店。
ヒゲ社長の担当はギターとボーカル。絶対上半身裸がROCKを感じます!

そして、静岡県は浜松から駆けつけた静岡7区の片山さつき衆議院議員事務所でお堅いお役柄の
ドラム☆ヤング。上半身裸(絶対)YMCA☆ヤング!!

ベースがコロコロ変わるという噂の中、ベース・ノムー(中学校教員)
白帯の更な柔道着に変身と思いきや・・やはり上半身裸(基本)
生徒に対するRock発言(問題)も飛び出し、question!

この上半身裸は音楽に何の悪影響を与えることも無く
汗で光り輝く肌をライブフォトしたくなりました(笑)
いつもロック魂を感じるライブをありがとう!!

彼らのクロマティーの歌が大好きです♪(カラオケにも入っているらしい!)

ヒゲ社長のお店Rock Wallでお願いしたら生歌聴かせてもらえるかもよ?!(ヒトゴト・・)
お店の自慢は世界のビールの品揃えは名古屋で一番だ!とか
ウソかホントか?確かめに行ってみてください。
特別メニューで”チキンラーメン”を頼む事も出来ます。
お店にメニューで貼ってないから気をつけて!

気が付けばマイカー共済の事書き過ぎました・・

その他、対バンの皆様

ミルクティース!いいねぇ~~~♪
あの打ち込みのセンスは抜群です!楽しませていただきましたよ!
いつも聴いてると体が踊りだしちゃうのでカメラを持っている日はこらえるのに必死です。(あっ!HPの初ページの写真。私が撮ったヤツです。。)

宙ブラリ!熱い!熱いよ!!
獣に変身しそうな感覚を覚えます。
チューニングも音は入りっぱなしで、これは歌だ!と言い切れる所
ロック侍です!!

アンダーフラワーさん!
ごめんなさい。間に合いませんでした。。

プロペラ!!
実はアルバム(FREE STYLE)を持っていました。
大好きな歌のフレーズ、未だにCD無くても口づさめる曲
”空を飛んでみたいな”と”夕焼け”と”愛をありがとう”
何だか甘酸っぱい思い出がよみがえります。
心に響くゆうたろうさん(ボーカル)の詩と声。大好きです。
来る9/29にサンセットストリップにて弾き語りライブあります!
オールナイトなので、お仕事終わって、お風呂に入ってからでも間に合います。
是非ハートにズシン!とくる感じを味わってみてください♪

今日はRockWallにビールでも飲みに~♪









涙そうそうSP☆

2006年09月25日 | チョイ役日記
さて東の思い出話でも聞いていただこう。。

遡れば9/14のお話
早朝5時50分、TBS正面玄関前ではお天気ロケのセットを組んでいる。

空からは雨粒。

スタッフに誘導され控え室に向かうと
用意されていた衣装に着替える。

ナチュラルストッキングに白い看護服に
最近ではなかなかみないナースキャップ

そうです。今日のチョイ役は看護士(ナース)

TBSの4時間の特番の一つ
あなたの涙そうそう ~ 天使になった夢 編”
放送日 9/29 19:00~23:00

1歳8ヶ月を迎えた頃に小児ガン(肝芽腫・肝臓に出来る癌)を患い、
闘病生活を描いた再現VTRとして看護士の役を頂きました。

早朝からのロケ入りに子役のミナちゃんもさすがに眠そうでしたが
お芝居になると女優っぷりを発揮!すごいなぁ。。。と関心しつつ
同じ看護士役の久谷由美子さんと私はロケ弁当の話とコーヒーの話で盛り上がっていました。
(なんて、それだけではありませんが・・)
久谷由美子さんは10月に迫った芝居の稽古に大忙しの中
休憩中も台本を読んだりと暇無しな感じ・・
私と言えば、前日の撮影+ライブで終電で帰宅、始発で出発。
眠さをごまかすのに必死でした(笑)

お母さん役の長谷川祥子さん
雰囲気作りがとても上手な方で
子役のミナちゃんを自然にリードされているあたり”さすが!”と
ベテランさを感じます。(ううん!勉強になるなぁ・・)

そんなこんな・・・
沢山の子役さんと楽しく過ごした長いロケは無事に終了し
OAを待つのみとなりました。
今回どれだけ映っているかは編集次第ですが、
絶対に泣ける涙そうそうSPに間違いない事は確かです。

センチメンタルな秋に浸ってみては?!


さて、このブログも”日々の戯言”が100を迎えます。
チョイ役日記ももっと面白いものが載せられる様になったらなぁ・・






土曜日とパン

2006年09月24日 | グルメ&レシピ☆
やはりパンを炊飯器で焼きました。

昨日はレーズンパン。

レーズンをラムダークに漬けて!

ご飯を炊く割合より、パンを焼く需要が高い炊飯器・・
そろそろ栗ご飯など炊いたりしたい今日この頃(笑)

*今朝から出勤途中に見た面白光景*

・普通に信号待ちをしている暴走族。
凄いカスタムバイクに特攻服!交通ルールを守る姿が素敵でした♪

・犬のリードが自転車の荷紐用ゴム。
おじいちゃんと孫が犬の散歩。
そのゴムを犬に引っ張られて離してしまったら・・ キャン!

・横断歩道を渡る時の鳥の音声がダミ声。
ピヨピヨ・・と爽やかに横断歩道で鳴いているのに
今日はスピーカーの割れる音がプラスされて軽快さを欠く音でした・・


少し微笑みながら、自転車で快走しましたよ♪

うどん旅情④(最終話) ~ もり家

2006年09月23日 | グルメ&レシピ☆
朝から飛ばして山越うどんを食した後
帰りのフェリーに乗る為に高松市内へ戻る。

戻り途中に何処か一軒寄ろう!と、うどんマップの奪い合い。
私は”竹清(ちくせい)”の
半熟卵天(半熟のゆで卵が天ぷらに!)が食べたい!と主張!
怪しいコーディネーターは”松下製麺所”の粉雪天カスと丸天を主張!
ここで!!!
我が大将が今まで見向きもしなかったうどんマップを広げだした。

先ほど食べたちくわ天の旨さに”今度はかき揚げだ!”と
大将の一言は絶対の権限を持つ=もり家へ行きましょう。

車を走らせ高松空港方面へ
166号から県道13号線へ、天気も良くドライブ気分。

もり家の看板とともにだだっ広い駐車場を発見!
大将が駐車している間に行列の最後に並ぶ。

しばし待つ。

お店に入ると目の前におでん!
牛筋の出汁がきいた良い匂いがお店を包む。

着席し、オーダー。

☆ここでもり家の説明をしよう☆
 もり家さんは強い麺とかき揚げ(でかい)が特徴。

私は朝に欲張ってもらった釜タマが消化しきれず
ぶっかけ(小)を注文し、食べ損ねた半熟卵天も追加する。
皆は”かき揚げおろし(並)”を注文。

牛筋をつまみながら待つことしばし。

でかっ!!!

目の前に差し出されたかき揚げ天のでかさに驚く!

私はかけ(小)をズズッとすすると何とも上品なお出汁!
横からかき揚げを一口おすそ分けいただき、サクサクさにご満悦!
サツマイモやかぼちゃ、玉ねぎ、小エビなどが粉と調和!
ほのかに甘みを感じ、出汁に浸けてもGOOD!!
半熟卵天も出しの中で割ると黄身がトロッと麺に絡みつき
自宅でも試したくなる一品。

美味しさに食べ過ぎてしまったうどんは
劣る事無く胃に滞在の様子。(名古屋まで夕飯が入らなかったのは事実・・笑)

その後高松東港からジャンボフェリーに乗船し、神戸港に向かうのでした。
満腹だから?3時間で着岸するフェリーの三分の一は寝ていました(笑)
明石海峡大橋をくぐる手前あたりでイルカの姿を見たり
大好きな船旅まで味わえて幸せ気分♪

新大阪から新幹線で名古屋に戻り、おみやげに全く関係の無い
”おたべ”(京都名物 八橋)を買って帰りました。
やきいも餡のおたべが食べたかったので・・

こうして”ロケハン”という、うどん旅情に幕を閉じたわけです。

まだまだ行きたいうどん屋さん沢山ありました。
また紹介できたらいいなぁ☆

*お店のDATA*

もり家

高松市香川町川内原1575-1
087-879-8815 P40台 
10:30~20:00(木曜は~15:00)
無休

かき揚げおろしうどん 580円
かけ(小) 180円
半熟卵天 100円
おでん 牛筋 120円
   その他 80円





うどん旅情③ ~ 山越うどん

2006年09月22日 | グルメ&レシピ☆
翌日、名古屋戻り・・・
折角なのでもう少しうどん巡りをして帰ろうと
張り切って出かける。

台風も去り快晴!
一団は32号線を鼻歌交じりで山越うどんの駐車場を発見!!

おおおお!!!
何?あの行列は~~!?

300人を超える長蛇の列・・
炎天下の中こちらも行列に参加!
食べ終わって帰る人の“美味しかったね~”の一言二言に期待も高まる。
吉野家の牛丼祭りを上回る、ディズニーランドアトラクションの待ち時間。
気分はビックサンダーマウンテンに乗る勢いです。

いよいよ注文口に到着!
安っ!!軽いカルチャーショックを受けつつ
私は“山かけ冷(小)+ちく天”を注文!!
他メンバーは“冷かけ+スダチ” “釜たま+ちく天”をオーダー!
レジに着いて3分。全てのものがそろいお会計。

基本出汁セットが要所要所にセットされているので
お好みの出汁をかけて思い思いに頂く。
やはりウマ~~~~イ!!

もっちり麺の噛み応え、出汁、ノドゴシと三拍子揃った芸術品!
女性のような麺です。しなやかで、つややかで・・ウフッ!
調子に乗って釜タマを一口頂く!
まろやかさがたまりません。麺に絡むたまごと出汁が・・・うっとり!

ちくわ天の美味さに感激しつつ一団は次なるうどん屋を目指すのであった!

*お店のDATA*
綾歌郡綾川町羽床上602-2
087-8781420
9:00 ~ 13:30
P70台
かけ 100円
釜たま 150円
山かけ 150円
月見山 200円

次回~うどん巡り最終話 
とうとう我が大将が!! お楽しみに♪

香川の夜 ~ うどん旅情番外編

2006年09月21日 | グルメ&レシピ☆
”今から凄いトコ案内するから~”と
怪しいコーディネーターに連れられ宿泊地高松から車で屋島方面に走る。
夜の屋島、何も見えません・・・

凄いの意味さえ知らぬままお店に到着。
台風の影響で強風吹き荒れる中、駐車場からダッシュで店内に入ると
何とも香ばしい良い香り♪

落ち着いたたたずまい広々とした空間。
着席すると周りの光景に驚く!

老若男女、皆、骨付き鶏モモ肉を豪快にかぶりついているではありませんか!!

絵で言うと原始人が肉に食らいつき引きちぎっいているような・・・
ミテクレあまり上品では無い感じの例えでゴメリンコ。

元祖 骨付鶏 というオススメをオーダー
ひな鳥と親鳥と2種類ありましたが
私は親鳥を選択!

広島の芋焼酎”達磨”をロックで頼み
一杯いただきながら待つ・・
先ずやってきたのが、鶏飯(笑)
さすがに鶏飯で一杯というわけには・・・
と思いつつ、一口おすそ分けいただく。

鶏の出汁がご飯に浸み込んでおいしい!!
鶏の皮がまろやかさに一役かっている!
金糸卵もいい仕事してます!甘さ加減が絶妙♪
そこにピンクの紅生姜が口をさっぱりさせてうまくしめている!

と*Mr味っこのように丼から光が放たれているうちに
元祖 骨付鶏+キャベツが運ばれて着た。

手馴れたコーディネーターはペーパーフキンを鶏の足に巻きつけ
豪快にひな鶏にかぶりつく!!

私も真似して原始人のように親鶏モモをガブリ!
柔らかくジューシーな身と皮のパリッと感がたまらない!
塩、胡椒ガーリック。味付けはシンプルイズベスト♪
白いご飯に鶏の焼き汁を浸して食べたら美味しそ~~

しかしながら私のお腹は腹十分目・・

ゆとりなく、鶏とキャベツで終了を迎える。

そんな香川県丸亀名物店

一鶴 ~ イッカク
屋島店 高松市屋島中町220-1
087-844-3711 年中無休

その他、高松店 丸亀本店 横浜西口店 心斎橋店 御取り寄せもあります!

源氏と平家の古戦場として有名な屋島
戦う前のスタミナ付け、戦い疲れの栄養補給にいかが?!

*”Mr味っこ”をクリック!懐かしいエンディングが観られます!

写真は鶏丼、気が付けば空っぽでした。

うどん旅情② ~ 宮武うどん

2006年09月20日 | グルメ&レシピ☆
さて、3時までのお店にレッツゴぉ~
319号田園風景を眺めながら次なる名店は!?

宮武うどん!

駐車場から覗くとすでに行列。
そして参列。(吉野家の牛丼祭り並みの待ち)

30分強程で店内へIN

ここでは冷かけ(小)を頂く
賑わう店内。もちろん合い席です!
お水の美味しさに感激しながら待つことしばし

湯掻きたてをキュッと水でしめられたツヤツヤのうどんに
カツオ出汁と白醤油で上品さを感じる出汁がかけられている。
刻みネギが乗っかって、生姜はセルフでおろし放題!

少しねじりのきいた麺をかけ込む。
この食感、う~~んマンダム!?(意味不明)
噛み応えがあり、男らしさを感じる麺!
噛むたびに粉の甘さを感じ、出汁とのコンビネーションは
チョコレート+ミルク=ミルクチョコレートのように
出汁とうどんが馴染んで口の中で溶け合っている。(出汁+麺=宮武の味)

並んでよかった~~♪

閉店の15時を過ぎていたので
残念ながら天婦羅売り切れで堪能する事は出来なかったけれど
麺の旨味で十分満腹になりました。

*お店のDATA*

宮武うどん店
仲多度郡琴平町上櫛梨1050-3
0877-75-0576
P50台
9:00~15:00頃 水曜・祝日休

かけうどん(小) 230円
かけうどん(大) 350円
醤油かけ(小) 200円
天婦羅類 100円~150円


続く・・