さりげなくHAPPY DAY

見たことない嵐山~京都

感染者が増える中で、感染予防を行った上に、独自のガイドラインを作り、

月一のお出かけ会を決行致しました。

 

電車で喋らないように、現地で集合

 「嵐山」 5年ぶり

京都は、外国人にも日本人にも人気の観光地なので、どうしても観光シーズンは避けてしまう。

平日だって多い嵐山なのに、今や・・・閑散としている

嵐山に、外国人がいない人が少ないのだ。店だって閉まってるお店もある。

こんな嵐山、見たことない

 

ホームには、人力車のベンチ

 

続いた大雨で桂川の水位が、恐ろしい

2018年には、水害で大変な目にあった嵐山。

土手がない分、すぐ水がつきそうな所なのです・・・。

 

渡月橋を渡って、すぐあります。

豆腐料理 「松ヶ枝」 今回のランチのお店になります。

 

 

入ってすぐに、蕎麦もあります。

正面に、「松ヶ枝」

 

予約の席は、窓際・・・といっても窓はなくオープンになっているので、

渡月橋も見えるし、庭は綺麗だし、コロナも安心~

 

この建物は、明治の頃、日本画家 川村曼舟画伯の庵だったそうで、

庭から見える渡月橋と山、川は、本当にすばらしい絵になる風景です。

ランチ時になると、席はほとんど満席にはなります。

 

お豆腐のコースを頂きました。

豆乳、湯葉巻き、前菜(3品)

 

野菜の天ぷらと蕎麦塩

 

湯豆腐はこちら

 

冷めたい手桶豆腐はこちら

緑色のお豆腐は、宇治の抹茶入り

白いお豆腐はそば豆腐

そのままでも美味しいし、お塩で頂くのが美味しい。

 

そばちりめんじゃこのご飯と、そば麹づけのお漬物と山椒の昆布

(蕎麦は、あちこちに登場するので、蕎麦アレルギーの方は避けられた方がいいです)

 

最後は、甘味 抹茶アイス

 

庭を眺めながら風も感じ、頂く手作り豆腐と京のおばんざいは、

コロナ禍を忘れさせてくれました。

 

 

心地よい満腹感の後は、近くを観光します。。。。。。 つづく 

 

 

 およみいただき、ありがとうございました。 

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