感染者が増える中で、感染予防を行った上に、独自のガイドラインを作り、
月一のお出かけ会を決行致しました。
電車で喋らないように、現地で集合
「嵐山」 5年ぶり
京都は、外国人にも日本人にも人気の観光地なので、どうしても観光シーズンは避けてしまう。
平日だって多い嵐山なのに、今や・・・閑散としている
嵐山に、外国人がいない人が少ないのだ。店だって閉まってるお店もある。
こんな嵐山、見たことない
ホームには、人力車のベンチ
続いた大雨で桂川の水位が、恐ろしい
2018年には、水害で大変な目にあった嵐山。
土手がない分、すぐ水がつきそうな所なのです・・・。
渡月橋を渡って、すぐあります。
豆腐料理 「松ヶ枝」 今回のランチのお店になります。
入ってすぐに、蕎麦もあります。
正面に、「松ヶ枝」
予約の席は、窓際・・・といっても窓はなくオープンになっているので、
渡月橋も見えるし、庭は綺麗だし、コロナも安心~
この建物は、明治の頃、日本画家 川村曼舟画伯の庵だったそうで、
庭から見える渡月橋と山、川は、本当にすばらしい絵になる風景です。
ランチ時になると、席はほとんど満席にはなります。
お豆腐のコースを頂きました。
豆乳、湯葉巻き、前菜(3品)
野菜の天ぷらと蕎麦塩
湯豆腐はこちら
冷めたい手桶豆腐はこちら
緑色のお豆腐は、宇治の抹茶入り
白いお豆腐はそば豆腐
そのままでも美味しいし、お塩で頂くのが美味しい。
そばちりめんじゃこのご飯と、そば麹づけのお漬物と山椒の昆布
(蕎麦は、あちこちに登場するので、蕎麦アレルギーの方は避けられた方がいいです)
最後は、甘味 抹茶アイス
庭を眺めながら風も感じ、頂く手作り豆腐と京のおばんざいは、
コロナ禍を忘れさせてくれました。
心地よい満腹感の後は、近くを観光します。。。。。。 つづく
およみいただき、ありがとうございました。