料理教室に行ってまいりました。
教室に入ると、ぷ~んとシナモンの香り。
何に、使うんでしょーう。
紅花と生姜のお茶が出ました。
紅花といえば、紅花のオイルとか、染料というイメージが、私にはありますが、
お茶にして飲むのもいいですね。
紅花は、女性の味方です。
生理痛、産後の腹痛、出血、冷え、
また、打撲、便秘にもいいと・・・。
あとから、少しづつわけて(購入)頂きました。 うれし
今日は、初春の薬膳メニュー
草木が芽吹く季節で、だんだん気分ものびのびしてくるので、
それに乗っかって、のびやか~に、活動的に過ごすのがいいようですよ。
陽気も活性化する時季なので、感情をコントロールする、体にこもる熱をとり、解毒、消化吸収のよいものをとる。
春の山菜など旬の野菜の苦み、甘みは、春の養生にあった食材です。
山菜の天ぷら、美味しいですね。たらの芽、コシアブラ大好き。
粟と芹ごはん
粟って、インコのハッピーが大好きなのですよ。
かぶらのポタージュ
塩だけの味付けなのに、いい甘さがでて、さりげない濃厚さ。
なんだ?美味しいではないか~。
きんぴら
わざと、大きい笹がきにして。
スーパーのお惣菜と違い、甘~くない。素材の甘さのみ。
ひよこ豆と鶏肉と杏のスパイス煮込み
なんか、くせになる味。彩も黄色で可愛く、お弁当のおかずにいけそう。
シナモンをね、ここで使用。
黒木耳、百合根、セロリの炒め物
あまり、食べない食材の組み合わせだけど、美味しい
教室で教えてもらった事なので、効能、味付けなど詳しくは書けませんが、
とにかく美味しかった。
さて、今回のお気に入りは?
今回も、平均的に美味しかったので・・・・どれかな?
う~ん、かぶらのポタージュ
かぶらの葉もきっちり使ってあります。栄養あるので、棄てるのはもったいないです。
料理おわってから、いつものメンバーで今度味噌づくりしますので、その打ち合わせ。
早く仕込まないと。もう、春だからね。
楽しみだわ