さりげなくHAPPY DAY

クリスマスが近くなると

いよいよクリスマスも来週にせまってきました。

なんだか、ピンときてないんだけど・・・

 

クリスマスが近くなると、毎年、クリスマスの時季のパンを作ります。

今までは、シュトーレンばかりでしたが、今年は

クグロフ

古くは、オーストリアやポーランドで作られ主にビール酵母で作られていたそうです。

オーストリアの皇女でルイ16世の妃となったマリーアントワネットが好んだことにより、18世紀のフランスで

大流行したそうですよ~。

 

粉砂糖でお化粧しますと・・・

粉雪のようになって、クリスマスぽいね。

 

レーズンやピールや入れて、シュトーレンに似てるけど、シュトーレンよりふわふわで、

シナモンが入ってないから、シナモンが嫌な人はこちらの方がいいのかな?

 

マリーアントワネットが好んだという、クグロフとやらを 

頂いてみましょう~  

 

  およみいただき、ありがとうございました。 

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