蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

男か?女か?

2021-04-06 | 日記
桑の実を土に埋めて発芽してから2年でここまで成長しました。

さすがの成長の早さです。

気になるのは実をつける木かどうか?

実をつけないなら別の果樹を育てたいんだけどな〜


桑の実は生薬の材料になります。

腎の陰を補うのでアンチエイジングに効果的な果実です。

桑は葉も枝も根もそれぞれ生薬の材料になります。

だから実がならないからといって引っこ抜くのは、、、、

でも、果樹として育てたいからなあ。

そんな事言っても、きっと愛着が湧いちゃうんだろうな。


桑の葉でお茶でも作ろうかな
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良い油を摂ろう

2021-04-05 | 積み重ねる養生
こんにちは

4月になり暖かい日も増えてきましたね。

そろそろ冬物も洗って片付けれるかな?



先日お弁当を用意していて、ボリュームが少なくてあっさりしすぎかな?と思う事がありました。

油脂分が多めのおかずのストックもありません。

どうしよう…

で、思い出したのがナッツです。

アーモンドとカシューナッツを入れておきました。


我が家は揚げ物をあまり食べない代わりにナッツやオリーブオイル、ごま油をよく使います。

もちろん、他にも良い油は沢山あるのでコレがいい!と言いたいわけではありませんよ。

予算もあるし、何よりもやっぱり好みでないと楽しく続けられませんからね。



1日3回毎日ずっと続くからこそ、軽視できない食習慣。

コツコツと積み重ねるには、健康につながる良い習慣か?病気につながる良くない習慣か?

どちらを選ぶのかはお好みです。

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味見ランチ

2021-04-02 | 日記
毎日のご飯作りは大変ですね。

台所に立つのは嫌いじゃない私でも、子供の長期休暇中は嫌になります。

まとめて常備菜を作っても、普段の倍以上のスピードで無くなるんですからねえ。

買い物だけでも大変です。


それに、普段は残り物で簡単に済ませるランチなのになー!



先日久しぶりに沢山の常備菜やお弁当のおかずを作った時は、味見を兼ねて豪華なランチになりました。

こんな風にいろんな種類をちょっとずつ食べれるのって贅沢♪

苦味がある野菜はデトックス効果を期待できるので、野菜を食べるときはいろんな野菜をバランス良く食べた方がいいですよ。


良薬口に苦し


ですかね?

添加物や甘い物を止めるのはムズカシイ!

という人は、青菜をしっかり食べると良さそうですね。

オーガニックや無添加食材ばかりを選べるわけでない庶民には、ありがたい存在です。

自然の恵みに感謝。
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菜花

2021-04-01 | 日記
料理教室では使った事がない野菜かな?

菜花を楽しめるのは今の季節だけ。

嬉しい季節の恵みですね。


トマトやきゅうり、ピーマンになす、ズッキーニ。

スーパーには一年中並んでいますが、これらは夏のお野菜です。

だから体の熱を冷ますものが多い。夏にはありがたい野菜ですけどね。


冷え性でお悩みの方は、生姜や唐辛子やその他サプリを補うよりも、普段の生活習慣を見直した方が冷えの改善が早いかもしれません。

それに、旬のお野菜の方が比較的安価で栄養価も高い事が多いです。

同じトマトでも真夏の太陽をたっぷり浴びたトマトと、冬に温室で育ったトマトでは栄養価も異なるそうです。

栄養価が高い方が美容にも良いでしょうから、家計と健康と美容の為に旬のお野菜を選択しましょう!


きゅうりやトマトは調理が簡単ですけどね…

忙し過ぎるのは現代社会に大きな問題かもしれません。



それでは

今日も一日楽しく過ごせますように♪
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