先日サムギョプサルを初めて食べた。
サムギョプサルとは韓国の肉料理のひとつ。「サム」は数字の3、「ギョプ」は層、「サル」は肉を表し、日本でいう三枚肉すなわちばら肉の意味だが、日常この豚の三枚肉の焼肉料理のことを指すそうだ。豚の三枚肉の焼肉で、韓国では非常にポピュラーな豚肉料理です。脂を落としてカリカリに焼いたお肉をサンチュやエゴマの葉といった葉野菜で包み、味噌やネギの和え物とともに味わいます。炒めたキムチやニンニクと食べたり、塩を混ぜたゴマ油につけても美味しいです・・・とのこと。
韓国のお兄さんが焼いてくれる。キムチを鉄板で焼くことに軽いカルチャーショックを受けながら、お預け状態で肉の焼き上がりを待つ。
溢れんばかりに並べられた葉野菜の中からお好みで包んで食べる。そりゃ~美味いさ、美味いに決まってる。ビールも進むさ。でも名前を覚える自信が無い・・・