半田・倭(やまと)麺工房の釜揚げそうめん http://handasoumen.com  なまそうめん・半生そうめんも。

沸騰した湯へ、麺を入れて2分半~3分、鍋のまま食卓へ・釜揚げ一番。また、氷で冷やして涼風麺夏。ポイントは大根オロシ。 

杜仲の葉を収穫しました。

2007年10月30日 11時56分59秒 | 健康・こだわり商品
少し遅くなりましたが、杜仲の葉を収穫しました。
人の顔ほどある葉も ありました。

これから、水洗いして 陰干し乾燥して、焙煎して、
杜仲茶のできあがりとなります。

焙煎した杜仲葉を 微粉末にすれば、いろんな商品が出来ます。
杜仲豆腐、アイスクリーム、杜仲入りあんこ、杜仲そうめん、杜仲うどん、
杜仲そば、みそ、などなど いろんな食品に入れると風味が増してきます。
お問い合わせください。


干し柿シャンパーニュの取材記事(豆知識)

2007年10月23日 19時47分09秒 | お勧めの商品
タウン誌050・11月号が今日届きました。
干し柿シャンパーニュの記事が載っています。

先日、薬草の勉強会で M教授曰く「干し柿を1年程、乾燥させたら、干し柿の成分のタンニンが変化して、血栓を溶かす成分が出来る。」とのことでした。カチカチにした干し柿を柔らかくして、食べると 脳血栓などの予防食品そのものです。

干し柿シャンパーニュは まさに 血栓の予防食品 ですね。

(豆知識でした。)

10月は 秋祭りのシーズン

2007年10月18日 09時50分34秒 | Weblog
各地の 神社では 秋祭りのにぎわい豊かな事でしょう。

昔は 御輿を担いで、練り歩き
今は、御輿を 台車に乗せて 引き回し

それが、過疎地域の 祭り風景です。
東京などの人工密集地域の 神様は元気です、
田舎の過疎地域の 神様は元気ないですが、それでも、
何とか、祭りの行事神事は、おこなわれています。

田舎の神様、いま少し元気出して 頑張れ!!!!