半田・倭(やまと)麺工房の釜揚げそうめん http://handasoumen.com  なまそうめん・半生そうめんも。

沸騰した湯へ、麺を入れて2分半~3分、鍋のまま食卓へ・釜揚げ一番。また、氷で冷やして涼風麺夏。ポイントは大根オロシ。 

柿を剥いて3週間 そろそろ渋が抜けて。。。

2008年12月21日 10時47分40秒 | 健康・こだわり商品
11月末に 250g以上あった渋柿が、今日12月21日130g程度まで、水分が抜けて

渋もほとんど抜けました。

きれいに 甘い干し柿が 完成間じかです。

これから1ケ月くらいは、甘くジューシーな干し柿です。

いよいよ 干し柿の出荷が始まります。

雪がちらちらと、、、

2008年12月06日 10時10分50秒 | Weblog
今朝は 時々 雪が チラチラとしています。

山は ほんのり 雪化粧です。

底冷えがします。 いよいよ 雪の季節になりました。

コレで、干し柿は 美味しく仕上がること 間違いなしです。

しかし、 寒いのは やっぱり いやですが、、、


    釜揚げそうめん で 暖まります。