柿を剥いて3週間 そろそろ渋が抜けて。。。 2008年12月21日 10時47分40秒 | 健康・こだわり商品 11月末に 250g以上あった渋柿が、今日12月21日130g程度まで、水分が抜けて 渋もほとんど抜けました。 きれいに 甘い干し柿が 完成間じかです。 これから1ケ月くらいは、甘くジューシーな干し柿です。 いよいよ 干し柿の出荷が始まります。
朝 起きてみたら、、、 2008年12月07日 09時59分53秒 | Weblog 水道の線の閉め方が悪くて 水が ぽたぽたたれながら、一晩越して 朝起きてみると ツララの標柱ができていました。 果たして何時まで、この姿で いるのでしょう?
雪がちらちらと、、、 2008年12月06日 10時10分50秒 | Weblog 今朝は 時々 雪が チラチラとしています。 山は ほんのり 雪化粧です。 底冷えがします。 いよいよ 雪の季節になりました。 コレで、干し柿は 美味しく仕上がること 間違いなしです。 しかし、 寒いのは やっぱり いやですが、、、 釜揚げそうめん で 暖まります。
干し柿の仕上がりは 12月20日以降 2008年12月01日 21時43分31秒 | お勧めの商品 12月25日頃~1月中旬頃の 干し柿は とてもジューシーです。 これからの仕上がりは、お天気任せです。 (写真は 去年のです)