半田・倭(やまと)麺工房の釜揚げそうめん http://handasoumen.com  なまそうめん・半生そうめんも。

沸騰した湯へ、麺を入れて2分半~3分、鍋のまま食卓へ・釜揚げ一番。また、氷で冷やして涼風麺夏。ポイントは大根オロシ。 

大暑

2007年07月23日 11時29分24秒 | Weblog
大暑 梅雨が明けて暑さは絶頂期に入り、蒸し暑く 酷暑の季節が 始まる時期。
と言うのに、 以外と 涼しい。今年は 冷夏なのか????

冷やしそうめんは、未だ 食べないのかな?

冷夏??  と書いた途端に、 暑くなって 酷暑になりそうです!


7月7日は 七夕様 そうめんの日 ですよ。

2007年07月07日 17時10分59秒 | Weblog
天気予報 曇り時々雨。九州は集中豪雨。
折角の七夕も、曇りまたは、雨。今年は、彦星と織り姫星のランデブーは、見えませんが、 スペースシャトルからは、よく見えそうですね。

旧の七夕は 8月19日です。この日が天気なら良いですね。
古来では、旧の七夕に 行事をしていましたから、応用しましょう。

平安時代頃より、七夕の日に、おだんご、なすび、きゅうりなどと共に 手延べそうめん(昔はみんな手延べそうめんでした。)を,三宝にのせ,お供えして、
暑気封じ、などの健康祈願をしていました。手延べそうめんは、そんな言われもある由緒ある食品でした。

氷でキュっと冷やして、さわやかに今夏を乗り越えていきましょう。

七夕まで 後1週間

2007年07月01日 10時45分38秒 | Weblog
7月7日 平安の時代より、七夕の行事として、お供えの品の中に、手延べそうめんを、加えて、癪封じ、暑気封じに、用いられてきました。
お供えして、祈願し、美味しくそうめんを食して、病気予防を 願っていました。

今では、忘れられつつある 日本の文化です。
彦星と織り姫が、出会うことの出来る 1年に1度の日に 何故 そうめん なのでしょうね?????