半田・倭(やまと)麺工房の釜揚げそうめん http://handasoumen.com  なまそうめん・半生そうめんも。

沸騰した湯へ、麺を入れて2分半~3分、鍋のまま食卓へ・釜揚げ一番。また、氷で冷やして涼風麺夏。ポイントは大根オロシ。 

青空in国際フォーラム(有楽町)

2007年09月12日 13時40分38秒 | 催事(デパ地下・青空市など)
9月9日 台風の後、上天気に恵まれて 青空市場が、開催されました。
初めての 出店でした。
お手伝いして頂いた人々に感謝申し上げます。

当然、やまとそうめんは、皆さん 初めてでした。
試食して、『おいし~い。太いけど、美味しい。』
反響は、絶好調。

要領が分かったので、次回は、もっと準備よく、頑張ります。

お疲れ様、有り難うございました。

暑い毎日・鍋のまま温かく、ホットそうめん

2007年09月01日 12時39分59秒 | そうめんの調理法
冷やしそうめんは、美味しいけど、 たまには暑い中クーラーの効いた部屋で温かいそうめんも美味しいです。
沸騰したたっぷりの湯にそうめんを入れて3分程度ゆでる。(余熱でゆだるから)水洗いせず、そのまま鍋から 温かくたべる。
薬味は 大根おろし、スダチ がポイント。
ブックマークのところに解説ビデオあります。