半田・倭(やまと)麺工房の釜揚げそうめん http://handasoumen.com  なまそうめん・半生そうめんも。

沸騰した湯へ、麺を入れて2分半~3分、鍋のまま食卓へ・釜揚げ一番。また、氷で冷やして涼風麺夏。ポイントは大根オロシ。 

干し柿シャンパーニュの取材記事(豆知識)

2007年10月23日 19時47分09秒 | お勧めの商品
タウン誌050・11月号が今日届きました。
干し柿シャンパーニュの記事が載っています。

先日、薬草の勉強会で M教授曰く「干し柿を1年程、乾燥させたら、干し柿の成分のタンニンが変化して、血栓を溶かす成分が出来る。」とのことでした。カチカチにした干し柿を柔らかくして、食べると 脳血栓などの予防食品そのものです。

干し柿シャンパーニュは まさに 血栓の予防食品 ですね。

(豆知識でした。)