半田・倭(やまと)麺工房の釜揚げそうめん http://handasoumen.com  なまそうめん・半生そうめんも。

沸騰した湯へ、麺を入れて2分半~3分、鍋のまま食卓へ・釜揚げ一番。また、氷で冷やして涼風麺夏。ポイントは大根オロシ。 

干し柿シャンパーニュの取材記事(豆知識)

2007年10月23日 19時47分09秒 | お勧めの商品
タウン誌050・11月号が今日届きました。
干し柿シャンパーニュの記事が載っています。

先日、薬草の勉強会で M教授曰く「干し柿を1年程、乾燥させたら、干し柿の成分のタンニンが変化して、血栓を溶かす成分が出来る。」とのことでした。カチカチにした干し柿を柔らかくして、食べると 脳血栓などの予防食品そのものです。

干し柿シャンパーニュは まさに 血栓の予防食品 ですね。

(豆知識でした。)


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1 コメント

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お世話になりました (050編集部です)
2007-10-26 15:57:09
倭麺工房のみなさま、
取材の際はたいへんお世話になりました。

とても楽しいひとときでした。

干し柿シャンパーニュ、
ほんっとうに美味しいですね♪

同じページで紹介させて頂いた
北海道のチョコメーカーの広報さんが
「この干し柿も美味しそうですねぇ」と
わざわざメールくださいました。

次回はぜひ、釜揚げ素麺を取材させて
頂ければ嬉しいです!

それでは、またお会いできる日までお元気で。
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