お腹の弱い僕は、このキハダの木の皮を煮出して飲んむと腸に良いと聞いたので
薬を飲むより良いかと毎日、朝昼晩と飲んでいます凄くニガイのですが、
とても効きます
これを飲み出してからは、驚くほど調子が良いです
改めてて自然の物は凄いと実感しています
ちなみにに娘は、
山になっている寒イチゴの葉を煮出して飲んでいます
話は代わりますが…
いつもお世話になっているサーフショップで
35周年記念のTシャツシャツを買ったのですが…
サイズを間違えて買ってしまい
松尾伴内みたいと大笑いされています…笑
今年は目玉に 乾燥していないなまのそうめんを持っていきます。
200gつゆ付630円です。
水分が多いので、めんが団子状にくっつきやすいので、茹でる前によくほぐしてくださいね。
保存は冷蔵庫、賞味期間は5日間。 しかし、ほんとうに、おいしいです。
そうめんの究極の味わいを堪能して頂きたく、思っています。
試食販売で行いますので、是非味見して下さい。
なお、電話注文の場合は、なまめんは受注後、製造してクール便で、発送しています。
http://www.handasoumen.com/shop/namasoumen.htm
孫が飲んでる寒いちごが 品切れしたので採取に行ってきました。冬には 甘酸っぱい真っ赤な小さいいちごの実を付けます。
水洗いして、陰干しにします。 乾いたら、葉、茎、根を 10センチ位に刻んで、ひとにぎりほどを、2合位の水で、半分に煮詰める。
色は、紅茶位です。暫く、覚ましておくと、赤く色が変わってきます。ポリフェノールでも含まれているのかもしれない??
生後1ケ月以降、気がついた時から、1週間〜数ヶ月飲ませる。
効果は、胎毒の解毒作用です。
夜泣き、知恵熱、対策とともに、 高校生になったとき、ニキビが少なく、肌がきれいに、、、、なるかも。
孫が飲んでるかんいちごが なくなったので、山さこの杉林に群生している場所へ行って、採取して来ました。
つる性の冬に真っ赤な甘酸っぱい実をつける寒イチゴです。
陰干しにして、乾燥した葉、茎、根を 一握りを、2合くらいの水で 半分くらいまで、せんじます。
色は、紅茶くらい、 時間がたつと 赤く変色します。 ポリフェノールが含まれているのかも知れない。
生後1ヶ月ご暗い以降に1週間~2ヶ月位、飲ませる。
効用は、胎毒の解毒作用です。
これを飲んでおけば、 夜鳴き、知恵熱は 多分ないと思う。
また思春期ににきびなども少ない。
寒イチゴ 多年草 山さこの木の下とか 日陰に生えている のイチゴの弦、葉、茎、根 をとってきて、水洗いして影干しにする。
乾燥したら、10センチ程度に刻む。
水1~2合で弱火で10分~20分程度せんじる。
生まれて1月後以降に飲ませる。
用途効果
生まれたとき、親から受け継いだ胎毒をおろすために飲ます。 夜泣き、知恵熱がなくなる。
思春期に にきびなどが少なくなる。
出産予定日の1ケ月前くらいから 母親が飲めば、よい、そして、生まれてからも 白湯代わりに7日から10日程度、飲ませばよい。
孫にアトピーが、出ているので続けて飲ませている。 昔の産婆さんは、出産後、胎毒のウンチが出るまで、母乳を飲ませない。約8時間くらい。
そうすれば、アトピーは出なかったそうです。 それ以前に母乳を飲んだ子どもは、アトピーが多いそうです。現在はアトピー率30パーセントほどとのこと。 ウンチ出る前に母乳飲んでる。 因果関係を調べてみる必要あり。
何はともあれ、写真は その解毒作用のあるといわれる かんいちご です。(民間伝承の和漢薬です。)