半田・倭(やまと)麺工房の釜揚げそうめん http://handasoumen.com  なまそうめん・半生そうめんも。

沸騰した湯へ、麺を入れて2分半~3分、鍋のまま食卓へ・釜揚げ一番。また、氷で冷やして涼風麺夏。ポイントは大根オロシ。 

アゼリア川崎のマルシェ

2012年05月28日 21時31分29秒 | マルシェ

今回は、5月25日、26日とアゼリア川崎のマルシェに 初参加してきた。

試食販売でしたが、

試食していただいた方の 評価は よかったです。

半田そうめんは、太いのが特徴なので、説明が、大変。しかし、

食べてもらえれば、認めてくれます。

まずは、お試し買いから、、、

回数を重ねていけば、ファンになってくれます。


ニコニコ

2012年05月16日 17時49分16秒 | 倭サーファー

ニューボードがきっった~~(^^♪

僕のなんですけど・・・娘も喜んでくれてます~

しししかし・・・このあと大事なニューボード滑り台にされてしまい(~_~;)

危険を感じた僕は、娘が何かに気を取られているうちに、そぉ~~っと救助するのでした

危うく大事な、そうめんの為に足腰を鍛える道具が

滑り台にされる所でした・・・(笑)


朝そうめんに、そうめんサラダ

2012年05月09日 19時26分31秒 | そうめんの調理法

朝そうめんを食べていたのが、プロ野球のイチロー選手。

そこで、サラダそうめんを作ってみた。既存のドレッシングで食べてみると、意外といける。

しかし、しかし、今ひとつぴんとこない、

もう少し、甘みを増して、酸味も増せば、いいのだろうか?

目下、検討中。

ドレッシングが、完成したら、そうめんサラダ、いけるかな?


海草入りのそうめん限定品

2012年05月07日 10時28分44秒 | 健康・こだわり商品

フーデックスジャパンに参加したとき、宮城県の昆布屋さんから

頂いた昆布粉末、とふのり粉末を 混入したそうめんが出来ました。

限定品ですが、電話注文で希望者に販売させていただきます。

送料は500円です。

電話0883-64-3988   やまと麺工房

http://www.handasoumen.com/item/bara.html


七夕は なぜか昔から そうめんの日

2012年05月03日 10時34分55秒 | Weblog

7月7日はそうめんの日。
平安時代の宮中行事では、七夕の日に そうめんをお供えして 暑気封じのご祈祷をしていたそうです。

そして冷たい井戸水を汲んで ご祈祷したそうめんを食して、暑気しないように願掛けをしていたそうです。

今年も暑い夏になりそうです。

今からそうめんを食べて、暑気封じをしましょう。