半田・倭(やまと)麺工房の釜揚げそうめん http://handasoumen.com  なまそうめん・半生そうめんも。

沸騰した湯へ、麺を入れて2分半~3分、鍋のまま食卓へ・釜揚げ一番。また、氷で冷やして涼風麺夏。ポイントは大根オロシ。 

梅が満開に咲きました。

2007年02月22日 14時46分39秒 | Weblog
梅の里、美郷へ行って来ました。 散在する梅畑。それぞれの畑で、梅が満開に近いです。

入り口の交番の隣の 美郷物産館で、地ソバの手打ちソバ定食を 食べました。
美味しくて安い。

今が 梅の花見は 旬ですね・

梅そうめんはなかったよ。温かくうどんみたいに食べれば、美味しいよ。

酒心館へお越しのお客様有り難うぞざいました。

2007年02月19日 08時51分39秒 | Weblog
バスの一行は 朝6時半出発。
神戸に着いて、まず。湊川神社へ、楠まさしげ公に参拝、ご挨拶。
御影町の神戸酒心館へ。

小雨がふったり止んだりの天気でしたが、大勢のお客様が、来て下さいました。
試食が間に合わず、ご迷惑おかけしました。
釜揚げやまとめん の試食に、特にお子様の反応は、嬉しく有り難いです。
美味しい物には、素直に 反応してくれます。
お子様は、厳しい審判者です。
何はともあれ、無事、美郷祭りが 終わりましたので、ご苦労様でした。
お客様 有り難うございました。

2月18日の神戸酒心館の美郷祭りの準備も

2007年02月15日 23時07分42秒 | Weblog
美郷の商工会のメンバーと一緒に 神戸酒心館 美郷の日フェアー の出店準備をしています。
出品商品は、 釜揚げ一番の半生倭めん を始め、ふしめん バチめん 干し柿シャンパーニュ 自然海水塩 杜仲茶 等 準備しています。

なんと言っても 釜揚げそうめんの ぶっかけの試食販売 ですが、
色々珍しい物を 持っていこうと、想っています。
 
地元の人達に どの程度の評価を受けるのか 勉強してきます。

安全、安心 信頼をモットーに 謙虚に頑張って来ます。

もし、お客様が 合い言葉 『人類は麺類』 を言ってくれたら、
粗品をプレゼントします。よろしくです。

試食販売で感じたこと。こだわりのやまとめん

2007年02月13日 19時48分46秒 | Weblog
冬バージョンの私共の試食販売は、温かく釜揚げそうめんとして 試食販売しています。
めんつゆは 市販のつゆに 大根おろし スダチを少し入れて ぶっかけ風の試食です。
大根おろしは、麺と相性がとても良いのです。温かい麺の試食は 難しいのですが、 敢えて挑戦しています。
当然、水洗いして冷やしで食べたら 美味しいですが、温かく美味しい麺を 水洗いせずそのまま釜揚げで食べて頂きたいのです。
うどんでもなく、そうめんでもない 新しい食感が 楽しめます。
市販の麺で、同じように、釜揚げにしても、なかなか難しいのです。麺の質が、微妙に違うのです。

2月18日は 1日だけですが、東灘区御影塚町 の神戸酒心館 へ行きます。

また、次回からは、めんつゆ スダチ ミネラル豊富な海水塩も 一緒に販売しようと、思っています。