半田・倭(やまと)麺工房の釜揚げそうめん http://handasoumen.com  なまそうめん・半生そうめんも。

沸騰した湯へ、麺を入れて2分半~3分、鍋のまま食卓へ・釜揚げ一番。また、氷で冷やして涼風麺夏。ポイントは大根オロシ。 

柿を剥いて干し柿造り

2008年11月29日 15時23分33秒 | Weblog
1ケ250g以上の大きな やまと柿を2、3日で剥いて 干します。

20日~25日後に 渋が抜けて ジューシーな 干し柿が 仕上がります。

15年位前には 11月の15日頃から 柿を剥いていましたが、

温暖化の 影響で約2週間ほど 遅く剥きます。

そうしないと いいものが出来ませんから。

今年も 美味しい干し柿 お楽しみ です。

烏梅(ウバイ)

2008年11月16日 09時17分22秒 | Weblog
ウバイを 作るには、
品種改良されてない品種の未熟な酸っぱい梅で作ります。
青草を燻して 熱が当たらないように その煙で 乾燥させます。1週間くらいかかります。
真っ黒で、カチカチに乾燥して出来上がりです。
出来上がりまで、付きっきりで手間暇かかります。

健康食品としてのその効果は、、中高年は、体感出来ます。

ウバイ(烏梅)の効果

2008年11月14日 10時52分41秒 | Weblog
真っ黒の梅の薫製を 一粒を 写真の様に コップで お茶、コーヒー、等に
入れて 一粒を3日くらいで、頂きます。
実は、やっぱり 酸っぱいです。

3日~1週間続けると、驚くほどに 尿がでます。
コレは、体質が 酸性からアルカリに変化してくるのでは、と思います、、、

コレは、野菜類の摂取不足、ミネラル不足で、身体の機能調節が出来なくなって病気と診断されて、薬害、、、悪循環に陥っている食生活では と思います。

食の安全は ミネラルバランスから ですね。