半田・倭(やまと)麺工房の釜揚げそうめん http://handasoumen.com  なまそうめん・半生そうめんも。

沸騰した湯へ、麺を入れて2分半~3分、鍋のまま食卓へ・釜揚げ一番。また、氷で冷やして涼風麺夏。ポイントは大根オロシ。 

和風 てのべSPA を作っては、どうか? と、、、

2008年08月12日 07時57分58秒 | 健康・こだわり商品
そうめんの製法で、スパゲッティーを作ってはどうか。  とお客様から提案された。

考えてみると、

スパゲッティーは色が黄色だ、①やっぱり黄色がいいのだろうか。
長さは ②19cm 23cm どちらがいいのだろう。
塩分が ③パスタには、塩分がないけど、そうめんSPAには塩分がある。
小麦粉 ④中力粉がいいのか、強力粉がいいのか         
食感  ⑤パスタは 固い食感、 和風パスタは もっちり感と甘みが出てくる。
形状  ⑥仕上げは 乾麺、半生、どちらがいいのだろう。
食べ方 ⑦つけ麺でも食べれるようになるのだが、、、
値段  ⑧市販のパスタに比べて、高額になるのですが、250円~300円/100g 商品ができたら、どんな売り方があるのだろう。 売れるのかな?


ご意見ほしいです。

しかし、よく考えたら, 太さは、今のままで、 スパゲットは茶箱で、スパゲッティも白箱で 太さはあってるし、
麺質を固くすればいいだけです。 応用はできるはずですよね。

烏梅(ウバイ)の飲み方、コレでいいのだ。

2008年08月11日 17時06分36秒 | Weblog
一杯めは、写真の様に 熱湯に浸して さまして飲みます。

その後は、コップに梅を入れたまま、インスタントコーヒー飲んだり、

お茶を飲んだり、水分とるときは、いつも梅が 入っている状態で

飲んでいます。一日一粒同じものが、カップの中にいつも入っています。

コレでいいのだ、自己満足しています。

サラダそうめん

2008年08月08日 12時32分05秒 | そうめんの調理法
冷やし中華ふうに 盛りつけて、

トッピングに 手近にある野菜 レタス、キャベツの繊切り、トマト、キュウリ、ピーマン、水にさらしたタマネギの薄切り、アボガド  等々、  ハム、ゆで卵 なども

忘れてはならない 大根おろし、後は、お好みで ネギ、ショウガ、七味唐辛子、
で、、

つけつゆを少しゆるめて、冷やして ぶっかけて できあがり。
頂きマース。

お味は、 体験してみてくださいね。