半田・倭(やまと)麺工房の釜揚げそうめん http://handasoumen.com  なまそうめん・半生そうめんも。

沸騰した湯へ、麺を入れて2分半~3分、鍋のまま食卓へ・釜揚げ一番。また、氷で冷やして涼風麺夏。ポイントは大根オロシ。 

霜が降りた。そろそろ干し柿。

2007年11月24日 11時11分21秒 | 健康・こだわり商品
やっと肌寒くなって来ました。来週から 干し柿の準備に掛かります。

干し柿の出荷は 12月25日頃の予定です。

長い時間を駈けて乾燥した渋(タンニン)は、じっくり変化して
血栓を溶かす作用が 興ってくると言います。干し柿シャンパーニュは
まさに 当てはまっています。 美味しい健康自然食品と言えますね。

ジューシーな干し柿は 12月25日頃~。美味しいです。
『柿が色付きゃ、医者青くなる』
柿は滋養食品なので、柿を食べたら元気になって、昔は、お医者様に患者が
いなくなって、医者が開店休業になったそうな、、、

そんな時代になれば良いですね。
ご予約下さい。

3束入り倭めん 釜揚げ一番

2007年11月21日 10時29分32秒 | Weblog
5束入り釜揚げ一番 100g×5束  750円
3束釜揚げ一番100g×3束     470円
ふしめん  350g       315円
  
①水洗い不要。鍋からそのまま 釜揚げ一番
②ゆで時間3~4分
③贅沢な麺つくりをしています。だから、美味しい。
④水炊き、鍋物に そのまま入れて いただけます。

寒くなりました。ストーブが、、、

2007年11月20日 09時01分10秒 | Weblog
朝晩は、寒くなってきました。ストーブが、店の中に座りました。
10年前頃は、11月15日頃に 柿を剥いて 干し柿の作業をしていました。

昨今は、12月間際頃から、干し柿の作業をします。
コレは今世紀になって、2週間ほど気候が暖かくなっているように干し柿の
乾燥環境が、変化しています。温暖化の影響です。

干し柿の渋が抜けるのに、3週間余、程度の期間が必要です。
年内出荷は ジューシーな干し柿が25日頃です。届いたら、日当たりの良い風通しの良い場所に干しておくか、冷凍庫に保存する必要があります。

写真の隅の犬は我が家の営業犬のしろです。

干し柿シャンパーニュ

2007年11月04日 12時36分42秒 | 健康・こだわり商品
乾燥して、渋(タンニン)が、充分変化した干し柿は、
血栓を溶かす作用があるとのことです。

乾燥した干し柿をシャンパンで加工した干し柿シャンパーニュは、
ほどよく柔らかさが戻って、美味しく食べて、脳の若返りが
出来れば、まさに 美味しい滋養食品 と言えます。

そこで 商品の品格に合った デザインを考えてみました。