田舎者には釣ったばかりの鳴門タイは、テンションマックス
今から刺身で頂きます
この夫婦さん達、自分達も認める釣り馬鹿だそうです
やはり何事にも馬鹿になるぐらい熱中出来る事はうらやましいです
隣、近所の農家からのいただきものの野菜で、ピリカラ健康野菜の料理を作ってみました。
茄子、とまと、たまねぎ、ピーマン、を 炒めて、 唐辛子をおおめに、醤油で味付け。
10分料理です。
唐辛子の刺激で、食欲が 進みそうです。
友達がサクラマス&鮎を釣ったからて言うので
有り難く頂きました
さすがサクラマス川魚ですが刺身にして食べましたが、
刺身で食べるのは初めてだったのですが、こんなに美味しいとは思いませんでした
めちゃくちゃビールにあいます
思わず、また釣ったら、ちょうだいなと言うとなかなか釣れないらしいです
貴重な魚をありがとうございます
僕はサクラマスは釣る事は出来ませんが、頑張ってウナギの仕掛けをして天然ウナギをゲットしたいです
といっても毎年、店主と仕掛けるのですが…
ゲットした事がありません…笑
ちなみに、サクラマスというのは、
その昔、鮭が産卵した一部の稚魚が、海まで行くのが、面倒になって、そのまま、渓流に住み着いたのが、アメゴとなった。 遺伝子の覚醒したアメゴが、海に行って、産卵に帰ってきたのが サクラマスという。 海に行って来た分、体も大きくなって、アメゴの3倍〜5倍の大きさになって帰ってきます。 (ほんとうなの?)
美味です。
モロヘイヤの若葉
毎年、竹の子の時期が終わると、
お店には、沢山の方達が無農薬自家製の野菜を持ってきてくれます
そのおかげで食事代がうきますし
仕事中に小腹が空くとミレラルたっぷりのトマト&キュウリを丸かじりです
店主達もお店の横のプチ畑で野菜を植えてても、夏になると忙しくなり、
草が生え放題になり…知らない人が見ると草むらです…笑その中にもチソとカボチャは頑張って、育っていますが
多分それをみたご近所さん&店主の友達が気の毒に思って野菜を持ってきてくれるのだと思います…笑
田舎暮らし、ムカデが出てこなければ最高です
お店のアサガオが咲きだしました
去年の今頃もアサガオが咲ぎたしたな~とみんなで言っていたのが…
なんだかつい最近のような気がします
アサガオは朝咲いたら夕方は散ってしまいます可愛そうですが、これも綺麗すぎるアサガオの宿命です
去年の今ごろは、娘もハイハイしていたのが、今では、金ちゃん走りみたいな変な走り方で全力疾走しています…笑
これから、アサガオを見るたびに去年、またその前の年と娘の成長を振り返りたいです
そんな気分にさせてくれるアサガオでした
ありがとう