半田・倭(やまと)麺工房の釜揚げそうめん http://handasoumen.com  なまそうめん・半生そうめんも。

沸騰した湯へ、麺を入れて2分半~3分、鍋のまま食卓へ・釜揚げ一番。また、氷で冷やして涼風麺夏。ポイントは大根オロシ。 

今年初めての雪らしい雪が、、、

2007年12月31日 11時17分34秒 | Weblog
大晦日になって、今年初めて、雪らしい雪が降っています。
さすがに、寒いです。
今まで、ずっと秋の気候の延長だったから、寒く思うのかもしれない。

気づかないうちに温暖化の影響が、ヒシヒシと、私どもの、貴方の、足下に忍び寄って来ています。
新年には、小麦粉の値上げなどが、押し寄せてきます。
何か、明るい出来事が 興って欲しいです。

今年もまもなく終わりますが、新たな日が、又、明日は来ます。
   
良きお年をお迎え下さい。  

寒いちご

2007年12月21日 17時19分20秒 | Weblog
寒いちごは 年中赤い実を付けています。小さなとげがあります。
この茎と葉を 陰干しにして乾燥。
生後1週間以上の乳児に 煎じて飲まします。

一握りの乾燥した物を、2合くらいの水に入れて半分に煎じて
白湯の代わりに 1週間程度の期間 飲ませます。

効果は、乳児の胎毒を除去しますから、知恵熱などがでなくなります。
又、ニキビなども少なくなり、肌がきれいで子供が元気に育ちます。

漢方薬局にも売っているかも?

柿剥き完了。後は自然に乾燥

2007年12月06日 17時53分25秒 | 健康・こだわり商品
干し柿剥きが終わりました。
12月20日過ぎまで待てば、渋が抜けて
ジューシーな干し柿が出来上がります。

大きな柿は 1ケ 350gもあります。
220g~250gの柿が どんどん乾いて100g程度まで
乾燥します。

今年は天候に恵まれたので 甘い干し柿が出来上がると思います。

12月6日現在 順調に乾きつつあります。このまま 乾くと いい干し柿が
出来そうですよ。