半田・倭(やまと)麺工房の釜揚げそうめん http://handasoumen.com  なまそうめん・半生そうめんも。

沸騰した湯へ、麺を入れて2分半~3分、鍋のまま食卓へ・釜揚げ一番。また、氷で冷やして涼風麺夏。ポイントは大根オロシ。 

胎毒下ろしに寒イチゴの葉茎

2010年04月18日 11時31分34秒 | 健康・こだわり商品
孫の皮膚が荒れてきた。

急いで山へ竹藪へ行って、寒イチゴの葉茎を採取してきた。

陰干しにして、 適度に裁断、一握りを水3合を1合くらいまで、煎じて

風呂上がりに 白湯の代わりに 飲ませてあげる。

生後3ケ月だから、5日~7日位 飲ませれば、大丈夫でしょう。