今日は雨が降って寒かったです。昨日はまるで真夏のようだったし、寒暖差が激しいので体調を崩さないように気をつけなきゃいけませんね。黄砂もスギ花粉も降ってるし。
夕方に晴れ間が見えたので帰宅後に家の周りをグルッと歩き、敷地内のタケノコや草木をチェックしました。「そろそろじゃないかな?」って思っていたんですが、ありました、ありました。細っこいけど、間違いなくウドです。
まぁ初物ですから、細いけど収穫しましたよ。竹林の周りにわが家の「ウドエリア」が数か所あるのですが、その何か所かに小さなウドが生え始めており、これからしばらくは「大人の味」を楽しめそうです。キンピラにしたり、穂先を天ぷらにしたり、生のウドに味噌をつけても美味いんですよね。
ウドの近くにタケノコも顔を出していたので、ついでに鍬で「スパッと一撃」を4回(一撃を4回って変かな?)。
はい。本日の収穫です。夫婦二人暮らしですから、これで十分です。で、夕食時には…ご覧のとおりです。
はい。「ウドの穂先の天ぷら」と、自家産タケノコたっぷりの「春巻き」です。さらに…
ウドとタケノコの煮付け(かつお節たっぷり)です。いっやぁ〜いい季節だなぁ…。結局ビールだけでは終わらず、日本酒の冷酒を飲んじゃいました。