今年 母さんの実家では 大きな柚子が たわわに実りました。
昨年までは ふろふき大根の上にのせる「柚子味噌」などに 果汁を入れたり 薬味にしたりの程度でしたが 今年は 凄いですよ。
採ってきた分の柚子40個くらいは 全部使い果たしました。
1果肉→.柚子の黄金煮(柚子の皮を おろし金などで薄くこそげ取り 中身を 半分または4等分して 種を取出し 果肉の半分量のお砂糖で コトコトコトコト 1時間弱火で煮たものです。
癖になるおいしさです。
お正月用に いっぱい作りました。絶対おいしいと 自慢の1品です
2皮→.1の柚子の黄金煮で おろし金でこそげ落とした「柚子の皮」に 青唐辛子と お塩を1:1:1で混ぜて作った 「柚子こしょう」
水炊きなどのなべ物に お肉にまぶして 焼いても良し。
食通の友達におすそ分けしたら 売り出せると太鼓判をおされました。
3種→.1で取った柚子の種に 日本酒などを 種1に対してお酒2を加えてつくった「柚子化粧水」
1週間~10日くらいで とろとろの高級化粧水が出来ました。これも お気に入りです。
結構化粧水は メーカーを選ばなければ 肌荒れする私めですが、お肌プルンプルンでかなり良いです。
そのほか 柚子釜も作りましたよ!
「柚子は捨てるところがない」と ネットに書いてありましたが ほんとですね!
余すところなく使えるし、冷凍もきく。
柚子って 本当に素晴らしい食材と 大ファンになりました。
なお レシピはネットで検索して 作ってみてくださいね。作れない方は 是非 山日記にいらしてくださ~い
昨年までは ふろふき大根の上にのせる「柚子味噌」などに 果汁を入れたり 薬味にしたりの程度でしたが 今年は 凄いですよ。
採ってきた分の柚子40個くらいは 全部使い果たしました。
1果肉→.柚子の黄金煮(柚子の皮を おろし金などで薄くこそげ取り 中身を 半分または4等分して 種を取出し 果肉の半分量のお砂糖で コトコトコトコト 1時間弱火で煮たものです。
癖になるおいしさです。
お正月用に いっぱい作りました。絶対おいしいと 自慢の1品です
2皮→.1の柚子の黄金煮で おろし金でこそげ落とした「柚子の皮」に 青唐辛子と お塩を1:1:1で混ぜて作った 「柚子こしょう」
水炊きなどのなべ物に お肉にまぶして 焼いても良し。
食通の友達におすそ分けしたら 売り出せると太鼓判をおされました。
3種→.1で取った柚子の種に 日本酒などを 種1に対してお酒2を加えてつくった「柚子化粧水」
1週間~10日くらいで とろとろの高級化粧水が出来ました。これも お気に入りです。
結構化粧水は メーカーを選ばなければ 肌荒れする私めですが、お肌プルンプルンでかなり良いです。
そのほか 柚子釜も作りましたよ!
「柚子は捨てるところがない」と ネットに書いてありましたが ほんとですね!
余すところなく使えるし、冷凍もきく。
柚子って 本当に素晴らしい食材と 大ファンになりました。
なお レシピはネットで検索して 作ってみてくださいね。作れない方は 是非 山日記にいらしてくださ~い