ペンション山日記のブログ

那須高原 「ペンション山日記」の周辺に咲く季節の花や いろいろな那須のニュースやエピソードを紹介してます。

白菜の漬物初挑戦!

2014-12-16 20:37:42 | 食・レシピ
先日 ご近所の農家の方から 大きな白菜を 沢山いただいたので

今日 思いきって 白菜の漬物に 初挑戦しました

「農家の白菜漬け」と ネットで調べて やってみました。

材料は 

白菜10㌔ 塩300g 柚子1個 柿の皮 唐辛子6本 昆布50g

①白菜は よく洗って 縦割りに8等分くらいにして 半日くらい乾す。
②樽の底に少し塩を振り 白菜を 切り口を上に向け きっちり詰める。
③平らに並べたら塩を振り 種を除いて 半月切りにした柚子 唐辛子 柿の皮 昆布などをのせる。
④この作業を 2~3段続ける。
⑤上に重石をのせ 水が上がるまで3日位待つ。
だそうです。

大きな樽がないので 最初は2つに分けて漬けましたが

しんなりしてきたところで 1つにまとめて

上に重石をのせたのですが、

重石があまりないし、何回使うかわからないのに また買うのも邪魔になりそうなので

寸胴鍋に水をいっぱい入れて 漬物石や圧力鍋にも水を入れ 重ねて 重くしました。

こんな感じです!


コメント    この記事についてブログを書く
« アオジのアオちゃんの動画3 | トップ | 那須の雪の状況 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。