![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/be/4226ed29300630c24f8fd481d5e40c60.jpg)
以前、我が家にやってきた劇団さんの団員さんが、
田舎に公演に行く時には、釣り道具を必ず持っていくというような話をしていました。
そして、
「空いた時間に釣りをし、
アジがつれたりしたら、南蛮漬けにして、
地元の人と一緒にそれをツマミにして酒盛りをするんです。」
というような話を聞いていたら、なんだか無償に私も南蛮漬けが食べたくなりました(笑)
普段、揚げ物は滅多にしないのですが、今回はちょっと頑張ってみることに。
幸いに、佐渡では釣りをしなくても、
小さい小さい、「雑魚」と呼ばれるアジが10匹~15匹で100円程度の
安価で販売されるので、そちらを使うことにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/18/bd08b39a1a9e2575147233a8fe708292.jpg)
まず小鯵のゼイゴと頭をとって、片栗粉をはたきます。
これが結構面倒ですね。これさえ終われば、できたようなもんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/33/bc3eb5e554bb4e44f57fee8f006abd83.jpg)
じゅわっと油で揚げている間に・・・
漬け汁を作っておきます。
小鯵1パック分の分量に対し、
・だし汁 200ml ・砂糖大さじ2 ・醤油大さじ3 ・酢100ml
・玉ねぎ一個の半分 ・人参 小さいの1本分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/d2/781d08c2e6583c1b7512c1bbd297c944.jpg)
これを沸かして冷ましたものをバットに入れ、
揚げた鯵をどんどん放り込みます。
だし汁に入れた瞬間、ジュワッ!という音がするのがたまりませんね。
手作りの醍醐味です。
これをお好みの時間、漬け込んでできあがり。
レシピでは1日でも2日でも置いているものもありますが、
すぐに食べても、それはそれで美味しいように思います。
息子は酢の味が大人すぎて食べれませんでしたが、
ダンナはとっても喜んで食べてくれました。
手間がかかったおかずを、
「たまに」作るのも夫婦円満の秘訣かもしれない、と思う今日この頃。
油と格闘しながらの撮影だったので、美しく撮れませんでした。
でも美味しかったですよ。
次の日は残った油で、揚げだし豆腐を作りました。ダシ汁は同じのでOK。
主婦はやりくり上手でないとね、な1クリックを→
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/2a/1d241406e279f88c131ad963e0c35642.png)
田舎に公演に行く時には、釣り道具を必ず持っていくというような話をしていました。
そして、
「空いた時間に釣りをし、
アジがつれたりしたら、南蛮漬けにして、
地元の人と一緒にそれをツマミにして酒盛りをするんです。」
というような話を聞いていたら、なんだか無償に私も南蛮漬けが食べたくなりました(笑)
普段、揚げ物は滅多にしないのですが、今回はちょっと頑張ってみることに。
幸いに、佐渡では釣りをしなくても、
小さい小さい、「雑魚」と呼ばれるアジが10匹~15匹で100円程度の
安価で販売されるので、そちらを使うことにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/18/bd08b39a1a9e2575147233a8fe708292.jpg)
まず小鯵のゼイゴと頭をとって、片栗粉をはたきます。
これが結構面倒ですね。これさえ終われば、できたようなもんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/33/bc3eb5e554bb4e44f57fee8f006abd83.jpg)
じゅわっと油で揚げている間に・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/7c/e64285da79555a38db8ecaf26036d72d.jpg)
小鯵1パック分の分量に対し、
・だし汁 200ml ・砂糖大さじ2 ・醤油大さじ3 ・酢100ml
・玉ねぎ一個の半分 ・人参 小さいの1本分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/d2/781d08c2e6583c1b7512c1bbd297c944.jpg)
これを沸かして冷ましたものをバットに入れ、
揚げた鯵をどんどん放り込みます。
だし汁に入れた瞬間、ジュワッ!という音がするのがたまりませんね。
手作りの醍醐味です。
これをお好みの時間、漬け込んでできあがり。
レシピでは1日でも2日でも置いているものもありますが、
すぐに食べても、それはそれで美味しいように思います。
息子は酢の味が大人すぎて食べれませんでしたが、
ダンナはとっても喜んで食べてくれました。
手間がかかったおかずを、
「たまに」作るのも夫婦円満の秘訣かもしれない、と思う今日この頃。
油と格闘しながらの撮影だったので、美しく撮れませんでした。
でも美味しかったですよ。
次の日は残った油で、揚げだし豆腐を作りました。ダシ汁は同じのでOK。
主婦はやりくり上手でないとね、な1クリックを→
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/2a/1d241406e279f88c131ad963e0c35642.png)
こちらでも何かできるか考えてみる楽しみができました。
まずは、目でごちそうさまです!
何ヶ月も前ですが200匹くらい小さなハタハタを持って帰ってきて
南蛮漬けにして だとさ
頭を落とすだけでも一苦労
揚げてる間にタマネギ、人参、ピーマンをほそ~く切り漬けダレの中へ
揚げるのにも疲れましたね
保存が出来るので助かりますが量を考えて欲しい〓
結局タッパー2つになり1つは同じ船の男の子の家へ旅立ちました
その2日後又持って帰って来たので流石に怒り もう持って帰って来んといてと言ってしまいました〓
何ヶ月も前ですが200匹くらい小さなハタハタを持って帰ってきて
南蛮漬けにして だとさ
頭を落とすだけでも一苦労
揚げてる間にタマネギ、人参、ピーマンをほそ~く切り漬けダレの中へ
揚げるのにも疲れましたね
保存が出来るので助かりますが量を考えて欲しい〓
結局タッパー2つになり1つは同じ船の男の子の家へ旅立ちました
その2日後又持って帰って来たので流石に怒り もう持って帰って来んといてと言ってしまいました〓
健闘を祈ります。
きっと日本では考えられないような使い方をするのでしょうね。いつか仕入れたレシピをご紹介くださいませ。
こももさんにはものすごい災難だったのでしょうけれども、聞いた私はついくすっとなってしまいました。
しかし200匹ってすごいですね。ケタが違う・・・。
さばくだけで1日かかりそうな勢いですね。
もう他に何も家事ができなさそう。
持って帰ってくるって・・・。なんかそれだけで一話漫画のネタになってしまいそうですね。
またコメントお願いしま~す。