![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/90/09e70e7b17bf459b71987ac911f1c182.jpg)
お盆付近を中心に、8月中にたくさん見かけるしまやのお菓子に
これがあります。
「励風最中」 れいふうもなか、と読みます。
最中はお盆菓子の代表ですよね。
最近では、ホームセンターでも見かけました。全島全域に吹き荒れています。
しまや菓子旋風。
美味しい最中です。
佐渡産の餅粉、佐渡産の小豆を使ってピュアに使って作っているので、
おみやげ菓子特有の臭さがありません。
なんで、読みにくい「励風最中」という商品名がついているかと言うと、
しまや本店の澤根地区に、佐渡で始めての私塾が建てられたそうで、
その塾の名前が「励風館」(れいふうかん)というそうで、
それにちなんだお菓子なんだそうです。
私も何度も足を運びました。
パッケージは私が作らせてもらいました。
見るたびに、おがみたくなります。
「使っていただいてありがとう」と。
ちなみに昔のパッケージはこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/81/eab257ae5fba2d708d6bbf765c6bb446.jpg)
覚えていらっしゃる方もいるかしら。
126円。
クオリティ高いお菓子だけれども、お値段はリーズナブル。
ぜひどうぞ。
これがあります。
「励風最中」 れいふうもなか、と読みます。
最中はお盆菓子の代表ですよね。
最近では、ホームセンターでも見かけました。全島全域に吹き荒れています。
しまや菓子旋風。
美味しい最中です。
佐渡産の餅粉、佐渡産の小豆を使ってピュアに使って作っているので、
おみやげ菓子特有の臭さがありません。
なんで、読みにくい「励風最中」という商品名がついているかと言うと、
しまや本店の澤根地区に、佐渡で始めての私塾が建てられたそうで、
その塾の名前が「励風館」(れいふうかん)というそうで、
それにちなんだお菓子なんだそうです。
私も何度も足を運びました。
パッケージは私が作らせてもらいました。
見るたびに、おがみたくなります。
「使っていただいてありがとう」と。
ちなみに昔のパッケージはこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/81/eab257ae5fba2d708d6bbf765c6bb446.jpg)
覚えていらっしゃる方もいるかしら。
126円。
クオリティ高いお菓子だけれども、お値段はリーズナブル。
ぜひどうぞ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます