目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

海を渡るかぼちゃジャム

2011年01月26日 | 薪ストーブでつくるお料理&お菓子
毎年恒例のかぼちゃジャム作りをしました。 今年は「佐渡のみやげ話の会」で、販売していただくため、ちょっとおめかししました。 私自身一年を通して、色々な果物ジャムを作りますが、 このかぼちゃジャムだけはダンナの仕事。 薪ストーブの火を使って、じっくりねっとり仕上げます。 かぼちゃは、お菓子作りに最適な白かぼちゃ。(集落の方から沢山いただきました) 砂糖は沖縄産の精製していないものを。 自家 . . . 本文を読む