![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/39/4c0cf31ec96b2bf7f8f853679457b23d.jpg)
毎年恒例のかぼちゃジャム作りをしました。
今年は「佐渡のみやげ話の会」で、販売していただくため、ちょっとおめかししました。
私自身一年を通して、色々な果物ジャムを作りますが、
このかぼちゃジャムだけはダンナの仕事。
薪ストーブの火を使って、じっくりねっとり仕上げます。
かぼちゃは、お菓子作りに最適な白かぼちゃ。(集落の方から沢山いただきました)
砂糖は沖縄産の精製していないものを。
自家用ならば、物置きに山と積んである、空き瓶を使うのですが、
今回は「初大阪入り」ということで、新品を購入。
そして、ラベルも作成しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/5f/abfccf052f728b3634f304713e2a905b.jpg)
時間がないので、手書きラベル(笑)
いたずら描きレベルでございます。でもお愛嬌。全部、柄が違います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/ed/23d8636e06fd3b5ac5fac7f7ec87d1bf.jpg)
こんなのや・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/59/700d52e1900cbcc5109f0db8ed5b3eed.jpg)
こんなのもありますよ。
全て一点ものです(笑)
プロの味ではないけれど、田舎の家庭の味そのまんまの採算度外視の、手作りジャムです。
気に入ってもらえるといいなあ。
そういえば、白かぼちゃって佐渡ではじめて知りましたが、ほかの地域では
もっと一般的なのでしょうか?
ねっとり甘くて、野菜臭さが緑色のかぼちゃよりずっと少ないです。
野菜の種類も、佐渡は豊富ですね~な1クリックを↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/2a/1d241406e279f88c131ad963e0c35642.png)
今年は「佐渡のみやげ話の会」で、販売していただくため、ちょっとおめかししました。
私自身一年を通して、色々な果物ジャムを作りますが、
このかぼちゃジャムだけはダンナの仕事。
薪ストーブの火を使って、じっくりねっとり仕上げます。
かぼちゃは、お菓子作りに最適な白かぼちゃ。(集落の方から沢山いただきました)
砂糖は沖縄産の精製していないものを。
自家用ならば、物置きに山と積んである、空き瓶を使うのですが、
今回は「初大阪入り」ということで、新品を購入。
そして、ラベルも作成しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/5f/abfccf052f728b3634f304713e2a905b.jpg)
時間がないので、手書きラベル(笑)
いたずら描きレベルでございます。でもお愛嬌。全部、柄が違います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/ed/23d8636e06fd3b5ac5fac7f7ec87d1bf.jpg)
こんなのや・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/59/700d52e1900cbcc5109f0db8ed5b3eed.jpg)
こんなのもありますよ。
全て一点ものです(笑)
プロの味ではないけれど、田舎の家庭の味そのまんまの採算度外視の、手作りジャムです。
気に入ってもらえるといいなあ。
そういえば、白かぼちゃって佐渡ではじめて知りましたが、ほかの地域では
もっと一般的なのでしょうか?
ねっとり甘くて、野菜臭さが緑色のかぼちゃよりずっと少ないです。
野菜の種類も、佐渡は豊富ですね~な1クリックを↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/2a/1d241406e279f88c131ad963e0c35642.png)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます