すり鉢
2011-12-05 | 料理
ここ半年ぐらい、欲しかった。
いる。いらない。いる。いらないを繰り返していました。
日曜日、ホームセンターで売り場をぐるぐる3回程まわって。
使いこなせるかと自問自答。
で、好奇心が勝ってしまいました。
胡麻和え、白和えを作ってみたいと思っています。
こげ茶色。
昔から変わりませんね。
カラフルなお鍋のように、赤や、青色があったら売れるんじゃないかしら?
わたし好みの真っ赤があったらいいなあと思いましたよ。
使わないときは、フルーツでも飾っておいたらいいじゃない。
いる。いらない。いる。いらないを繰り返していました。
日曜日、ホームセンターで売り場をぐるぐる3回程まわって。
使いこなせるかと自問自答。
で、好奇心が勝ってしまいました。
胡麻和え、白和えを作ってみたいと思っています。
こげ茶色。
昔から変わりませんね。
カラフルなお鍋のように、赤や、青色があったら売れるんじゃないかしら?
わたし好みの真っ赤があったらいいなあと思いましたよ。
使わないときは、フルーツでも飾っておいたらいいじゃない。
ゴマをするのも面倒で…袋に入ったすりごまを買っていた時期もありましたが、
やっぱりゴマは直前にするのが美味しいですよね。
我が家でも小さなゴマすり器が活躍しています♪
白和え…生協で白和えベースを買うようになったら、本当に楽なのでそればかりです。
反省(^^;
香りを楽しみながら、その日に使うぶんだけするのも、
時間に余裕がある時にはいいですね。きょうね、白和え作ったのです。ものすごく手際が悪く、時間がかかってしまいました。うちのちびねこさんが、ごまを擦るのを手伝ってくれました。