Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

すり鉢

2011-12-05 | 料理
ここ半年ぐらい、欲しかった。

いる。いらない。いる。いらないを繰り返していました。
日曜日、ホームセンターで売り場をぐるぐる3回程まわって。

使いこなせるかと自問自答。
で、好奇心が勝ってしまいました。




胡麻和え、白和えを作ってみたいと思っています。


こげ茶色。
昔から変わりませんね。

カラフルなお鍋のように、赤や、青色があったら売れるんじゃないかしら?
わたし好みの真っ赤があったらいいなあと思いましたよ。
使わないときは、フルーツでも飾っておいたらいいじゃない。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くろねこ)
2011-12-06 10:57:26
懐かしい気分になりますね(^^)
ゴマをするのも面倒で…袋に入ったすりごまを買っていた時期もありましたが、
やっぱりゴマは直前にするのが美味しいですよね。
我が家でも小さなゴマすり器が活躍しています♪

白和え…生協で白和えベースを買うようになったら、本当に楽なのでそればかりです。
反省(^^;
返信する
くろねこさんへ (やまもも)
2011-12-06 19:23:44
くろねこさんのすり鉢を見てからわたしもいつか欲しいなと思っていました。きっかけは震災の時に電力不足になったから。なんでもかんでも電気を使う生活を減らしてもと思って。

香りを楽しみながら、その日に使うぶんだけするのも、
時間に余裕がある時にはいいですね。きょうね、白和え作ったのです。ものすごく手際が悪く、時間がかかってしまいました。うちのちびねこさんが、ごまを擦るのを手伝ってくれました。

返信する

コメントを投稿