朝が寒くなってきました。
夜中にぱちっと目が覚めてしまうこともあり、星空を眺めたりします。
とてもくっきりと、たくさんの星が見えるので感動ものです。4時半頃に目覚めてしまうと
半分が朝で、半分が夜なんです。ここ数日あまり朝の天気が良くありませんが、お天気の日は
素敵な朝空がみえるので秋はすきです。
夏の頃なら、朝食の野菜を洗って切って用意するのは簡単ですが、
寒さにひるむようになりました。
前日の夕食の用意の時に、明日の朝食用の野菜やお弁当の野菜を切って
保存容器へ入れて用意するのを、また再開しました。
キャベツ、茹でたじゃがいも、油揚げなんかを切っています。
それだけで、スタートが2歩も3歩も進んでいる気持ちになります。
作ったおかずが残ってしまった時など、心がけて保存容器に移し替えるように気をつけています。
次の調理の時には、冷蔵庫からそれらを全部だして、使いきれるようにメニューを工夫します。
シチューがひとり分ぐらい余ったら、冷凍のパンと一緒にパングラタンにしたり、
こんにゃくが半分余ったなら、豚汁に使いまわそうとかです。
ずいぶんと掛かりましたが、慣れてきました。
今年の夏は、スイカを満足するほど食べていないことに気がつき、丸のままのスイカを買いました。
ちょっと肌寒いのですが、一口大に切って用意しておくと、あっという間に食べてしまうのです。
今晩の夕食は栗ご飯。焼き魚に、厚揚げの煮物、味噌汁とスイカです。
段々と秋っぽくて、温まる食べ物に以降中です。
夜中にぱちっと目が覚めてしまうこともあり、星空を眺めたりします。
とてもくっきりと、たくさんの星が見えるので感動ものです。4時半頃に目覚めてしまうと
半分が朝で、半分が夜なんです。ここ数日あまり朝の天気が良くありませんが、お天気の日は
素敵な朝空がみえるので秋はすきです。
夏の頃なら、朝食の野菜を洗って切って用意するのは簡単ですが、
寒さにひるむようになりました。
前日の夕食の用意の時に、明日の朝食用の野菜やお弁当の野菜を切って
保存容器へ入れて用意するのを、また再開しました。
キャベツ、茹でたじゃがいも、油揚げなんかを切っています。
それだけで、スタートが2歩も3歩も進んでいる気持ちになります。
作ったおかずが残ってしまった時など、心がけて保存容器に移し替えるように気をつけています。
次の調理の時には、冷蔵庫からそれらを全部だして、使いきれるようにメニューを工夫します。
シチューがひとり分ぐらい余ったら、冷凍のパンと一緒にパングラタンにしたり、
こんにゃくが半分余ったなら、豚汁に使いまわそうとかです。
ずいぶんと掛かりましたが、慣れてきました。
今年の夏は、スイカを満足するほど食べていないことに気がつき、丸のままのスイカを買いました。
ちょっと肌寒いのですが、一口大に切って用意しておくと、あっという間に食べてしまうのです。
今晩の夕食は栗ご飯。焼き魚に、厚揚げの煮物、味噌汁とスイカです。
段々と秋っぽくて、温まる食べ物に以降中です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます