Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

根菜すいとん汁

2010-11-25 | その他
米粉を使ったお料理

根菜すいとん汁

『「米粉」でヘルシー新食感! おいしい簡単レシピ』(今別府靖子著)を
持っています。購入したのは5年ぐらい前でして、またマイブームの予感。
今日は、その中から根菜すいとん汁を作ってみました。


食感は、「のびないお餅」。あたりまえかな。
つるつるしていて、最初の一口はつるっと喉の奥に飛び込んでしまいました。


この本には、スイーツも色々と紹介されているので、
これからしばらく米粉料理で楽しもうと思います。

最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まみらし)
2010-11-26 06:58:43
やまももさん、いつもいつもいつ~も美味しそうで、ワクワクします!

そして、遅くなりましたが、ケーキを作ってくださってありがとうございます。
たぶん、やまももさんの腕がいいので、とってもお上手に作られたのだと思います。
そうそう、次の日になっても美味しいんですよね~。
私は、ホールでしか焼いたことがなかったので、今度は、やまももさんみたいにしてみますね!
アイデアありがとうございます!
返信する
Unknown (まみらし)
2010-11-26 06:58:51
やまももさん、いつもいつもいつ~も美味しそうで、ワクワクします!

そして、遅くなりましたが、ケーキを作ってくださってありがとうございます。
たぶん、やまももさんの腕がいいので、とってもお上手に作られたのだと思います。
そうそう、次の日になっても美味しいんですよね~。
私は、ホールでしか焼いたことがなかったので、今度は、やまももさんみたいにしてみますね!
アイデアありがとうございます!
返信する
Unknown (くろねこ)
2010-11-26 08:29:07
米粉かぁ。実はまだ使ったコトありません(笑)
すいとん、美味しそうですね。大好きです!
今度私も作ってみたいです♪
返信する
まみらしさんへ (やまもも)
2010-11-26 08:59:03
とっても美味しいスポンジでした。まみらしさん、ありがとうございます。

マドレーヌ型は、その日のうちは美味しく食べられました。しかし、翌日は、ぱさぱさしてしまいました。
多分、クリームでコーティングように食べるのが
良さそうです。しっとり感がアップすると思います。
返信する
くろねこさんへ (やまもも)
2010-11-26 09:01:36
すいとんの歯ごたえは期待できません。
お餅だと思って食べるのがいいかなと思います。
新しい食材、おもしろいかなと思っています。
返信する
Unknown (みみ)
2010-11-28 13:53:20
とってもおいしそうですね。
見ているだけであったまります♪
私は『ひっつみ』を作りたくなりましたよ~!
ひっつみは小麦粉で作るのですが、太いおうどんです♪
返信する
みみさんへ (やまもも)
2010-11-28 19:04:40
ひっつみを作られるのですね。みみさんは。
太いおうどんなのですね。きっと歯ごたえがありそう。
米粉のは風邪をひいたり、体調崩したときによさそうな
メニューです。
返信する

コメントを投稿