昨夜のメニューは、チリコンカンとフランスパン風食パン。
ポークビーンズと言ったほうが近いでしょうか。
金曜日になるとパンが食べたくなります。ちらし寿司を大量に食べたからかな。
チリコンカンは、冷凍しておいた茹で大豆を使用しました。
チリパウダーは直接入れず、豆入りのミートソース風です。
大人はテーブルでチリパウダーを振り掛け、辛さはお好みで。
子供はチーズをトッピングします。
下ごしらえには味噌作りの騒ぎで買ったカッターを使いました。
セロリ1本、にんじん1本、玉ねぎ2個、にんにく1かけをみじん切りにするのに15分。
一度に入れられる量が限られているので小分けして対応しました。
野菜とお肉を炒めて調味し、トマト缶を入れて沸騰するまで6分。5分加熱している間に洗い物を済ませました。ここまで26分。食べる直前に再加熱しながら味を整えます。
シャトルシェフにたっぷり作ったので、この週末は以前にやった豆の七変化のように
食べていこうかな。
今晩はそのままで。
明日のお昼は、ペンネを茹でて一緒に。
それからは、カレー粉を入れて、ドライカレー。が、ペンネで終わってしまいました。
そうそう、ぱおさんのように、今回食パン用の小麦粉を計量するついでに、
他に3セット分計量して、冷蔵庫に入れておきました。こういう、ついでの仕事っていうのはとても良いことですね。数回やったことありましたが、ぱおさんのお陰でこれからも続けていこうと思います。次パンを焼くときには、小さじ一杯分の塩とイースト、バターを入れるだけって思えますから。
ポークビーンズと言ったほうが近いでしょうか。
金曜日になるとパンが食べたくなります。ちらし寿司を大量に食べたからかな。
チリコンカンは、冷凍しておいた茹で大豆を使用しました。
チリパウダーは直接入れず、豆入りのミートソース風です。
大人はテーブルでチリパウダーを振り掛け、辛さはお好みで。
子供はチーズをトッピングします。
下ごしらえには味噌作りの騒ぎで買ったカッターを使いました。
セロリ1本、にんじん1本、玉ねぎ2個、にんにく1かけをみじん切りにするのに15分。
一度に入れられる量が限られているので小分けして対応しました。
野菜とお肉を炒めて調味し、トマト缶を入れて沸騰するまで6分。5分加熱している間に洗い物を済ませました。ここまで26分。食べる直前に再加熱しながら味を整えます。
シャトルシェフにたっぷり作ったので、この週末は以前にやった豆の七変化のように
食べていこうかな。
今晩はそのままで。
明日のお昼は、ペンネを茹でて一緒に。
それからは、カレー粉を入れて、ドライカレー。が、ペンネで終わってしまいました。
そうそう、ぱおさんのように、今回食パン用の小麦粉を計量するついでに、
他に3セット分計量して、冷蔵庫に入れておきました。こういう、ついでの仕事っていうのはとても良いことですね。数回やったことありましたが、ぱおさんのお陰でこれからも続けていこうと思います。次パンを焼くときには、小さじ一杯分の塩とイースト、バターを入れるだけって思えますから。
用意しておくと、手軽に取り掛かれますね。
いい事、教えてもらいました。
娘がこんな豆料理が大好きです。
私はどうしても、和風になってしまいます。洋風の豆料理を今後やってみようと思います。
HB使いこなしておられますね。粉の用意できれば、もっともっと手軽ですね。
うちがそこまで余裕できるのは、いつのことやら、、、です。泣。
事情で、この春から、また一段と忙しくなりそうです。でも、PCはできるのです、不思議に。(^^ゞ
ずぼらな私にもおすすめの豆料理があれば
いつかご紹介くださいね。
HBを使うのは、波があります。忘れた頃に使い出すのです。
はなはなさんは、マルチウーマンですね。忙しくっても色々と、こなしています。