冷蔵庫の乾物 2011-03-07 | 家事 冷蔵庫常備の乾物です。 切干大根 切り昆布(カット済) 乾燥ごぼう わかめ(カット済) とろろ昆布 板ふ 青のり 乾燥小エビ 汁物や漬物をささっと作る時、 お好み焼き、チャーハン、天ぷら用に用意しています。 « チリコンカン | トップ | 鶏ハム »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (まみらし) 2011-03-08 10:15:18 乾物を冷蔵庫保存にしていらっしゃるのですね。私は、全部常温保存でしたが、冷蔵の方が良いのでしょうか。やまももさんがしていらっしゃるならその方が良い気がしてきます(笑)。乾燥ごぼうは知りませんでした。栄養がありそうですね。炒め物などにも使えるのでしょうか? まみらしさんへ (やまもも) 2011-03-08 17:09:35 常温で大丈夫ですよ。少し前までは常温で置いておきましたが、封を開けたものを入れておくのに、食品庫は手狭になってしまいました。冷蔵庫の上の奥が空いていたのでそちらに入れました。乾燥ごぼうは、炒め物に使ったことはなくて、もっぱら汁物に入れています。水で戻してからなら炒め物に使えるのではないでしょうか。 規約違反等の連絡 コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私は、全部常温保存でしたが、冷蔵の方が良いのでしょうか。やまももさんがしていらっしゃるならその方が良い気がしてきます(笑)。
乾燥ごぼうは知りませんでした。栄養がありそうですね。
炒め物などにも使えるのでしょうか?
乾燥ごぼうは、炒め物に使ったことはなくて、もっぱら汁物に入れています。水で戻してからなら炒め物に使えるのではないでしょうか。