Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

天ぷら

2011-09-28 | 料理
天ぷら

揚げ物の回数は少ないほうだと思う。
しかし、揚げるときには多めに揚げていた。
天ぷらをするときは、思いつく、食べたいものを。

例えば、野菜なら人参、ピーマン、さつまいも、椎茸。
ちくわ、ウインナー等、これらは毎回必ず登場のお気に入り。
ええ、お気に入りなのは私。
椎茸の味は最高だし、ピーマンの天ぷらにはソースもおすすめ。
ああ、なんて食いしん坊な私。

粉だって、少なくなってくると追加していくので、最後に揚げる人参だって
余った粉にさらに人参を切って追加していた。

そんな中、はなはなさんの20分作る天ぷらの献立。
目が鱗だったのと同時に、ちくわ天が無性に食べたくなりました。
食べる分だけ天ぷらを揚げる。
そう当たり前ですね。なんて多く揚げていたことでしょう。

多く揚げれば、冷凍して天丼にしたりできるメリットもあるけれど、
それよりも、カロリー取りすぎや冷凍庫を圧迫するデメリットもある。
我が家には後者の方が増大していた。

そこで挑戦。
食べる分だけ天ぷらをしようと。ちくわ天食べたい。
揚げたのは、ちくわと人参だけ。それも夕食で食べる分とお弁当に添える3回分だけ。

昨夜の夕食準備。他に、ゴーヤとツナ玉ねぎのサラダ、味噌汁(ジャガイモと油揚げ)。
野菜を切って下ごしらえに15分。(ゴーヤは翌日分も含め8本分下ごしらえ。小さいのばかりでした。)
ゴーヤを下茹でしたり,味噌汁、サラダを作ったりに15分。
天ぷらを揚げるのに15分。
揚げ油の片付けと洗い物に15分。全部で1時間。
はなはなさんって凄いわ。さらに熱々を食べさせてあげるって気持ちも。


何度も揚げるよりも、片付け1回分の方が良いと思っていた面倒くさがりな私だったけれど、1食分だと揚げている時間も短いし、カロリー超過なし、後片付けだってそうそう面倒ではないことが判明。次回は熱々のを食べてみたい、それから、もっとサクサクに揚げられたらいいな。挑戦してみて良かった。

でもね、天ぷらの翌朝、冷たい人参天ぷらをお味噌汁に入れて食べるのも美味しいのよ。
それができなかったのは残念だったこと!

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6 コメント

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ありがとうございまする (はなはな)
2011-09-28 23:27:18
やまももさん、こんばんは。
もう、そんなに褒めていただいて、超嬉しいです。
けど、うちは、時間無いのをいいことに、半分は作り置きであり、献立もいつもごく簡単です。

味噌汁に人参のてんぷらですかあ、美味しそうですね。今度やってみます。だいたい、人参のてんぷらってのをあまりしないのですけどね(かきあげに少しいれるくらい)、、。汗。
やまももさんはほんとに野菜をたくさん料理されますよね、いつも感心しています。
ゴーヤの下ごしらえを8本分もちゃっちゃっとやってしまうところなんかが素敵です。

私も炊き込みご飯(私の実家ではかやくご飯と言ってました)が大好きです。やまももさんの作られたごはん、ぜひ、食べてみたいです。
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はなはなさんへ (やまもも)
2011-09-29 07:56:11
子供の時 母がよく人参の細切りを天ぷらにしていたからでしょう。反対にかき揚げはあまり食べたことがないです。だから、かき揚げは作るのが難しいと苦手意識がありますね。おもしろいなあ。

かやくご飯という言い方が一般的なのですね。

実家では醤油の色が濃く出ていたようです。

その時は、おにぎりがいいわね!
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Unknown (ぱお)
2011-09-29 20:07:51
私もはなはなさんのちくわの天ぷらの記事読んでちくわ天食べたくなった口です(笑)
なんかこうアツアツのちくわの天ぷらが目に浮かぶようでした。

やまももさん、一度にそんなにたくさんの天ぷらを揚げられてたのですか?
今回少なくして3回分ですか?
それでも多い方ではないでしょうか(笑)
お味噌汁に前日の天ぷら入れるなんて思いつかなかったですが、
想像したら美味しそうですね。
私もそういえば天ぷらが多すぎて余った時は、翌日天丼にしたことがありました。
天丼っていってもエビとかじゃなくって、
茄子とかさつまいもとかそんなのですが。
夫婦で天ぷらを取り合うくらい(笑)美味しかったです。

天ぷらって地域性があるのでしょうか?
私もはなはなさんと同じく人参はしません、
あとピーマンもウィンナーも使わないですね。

蓮根、さつまいも、茄子、三度豆、ししとう、椎茸、あと玉葱とかかな?
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Unknown (くろねこ)
2011-09-29 23:03:52
無性に天ぷらが食べたくなってきました。
買ってきたんじゃなくて、ちゃんと家で作るヤツ(笑)
いつだか買った天ぷら粉、多分まだ期限内だと思う。。。
週末は天ぷら&うどんにしようかな♪
忘れずにちくわを買ってきますよ~(^^)

我が家は大体1回分+α作ります。
残った分は私が翌日のお昼に食べるのよ(笑)
翌朝味噌汁に入れるというのは初耳です。
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ぱおさんへ (やまもも)
2011-09-30 09:00:13
ぱおさんが作られる天ぷら、
どれもとっても美味しそう。
本格的なイメージです。

茄子もよく揚げます。書き忘れたようです。
ウインナーは結婚してから揚げるようになりました。


3回分というのは、お弁当用のミニちくわ揚げです。

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くろねこさん (やまもも)
2011-09-30 09:03:13
くろねこさんも ちくわ天が食べたくなってきたようで
嬉しいです。はなはなさんのように、揚げたて美味しいですよね。

冷たい天ぷらを翌日味噌汁にちょっと入れて
食べたりするんだけれど、書いたのを後悔するぐらい
恥ずかしくなってしまいました。
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