天ぷら
2011-09-28 | 料理
天ぷら
揚げ物の回数は少ないほうだと思う。
しかし、揚げるときには多めに揚げていた。
天ぷらをするときは、思いつく、食べたいものを。
例えば、野菜なら人参、ピーマン、さつまいも、椎茸。
ちくわ、ウインナー等、これらは毎回必ず登場のお気に入り。
ええ、お気に入りなのは私。
椎茸の味は最高だし、ピーマンの天ぷらにはソースもおすすめ。
ああ、なんて食いしん坊な私。
粉だって、少なくなってくると追加していくので、最後に揚げる人参だって
余った粉にさらに人参を切って追加していた。
そんな中、はなはなさんの20分作る天ぷらの献立。
目が鱗だったのと同時に、ちくわ天が無性に食べたくなりました。
食べる分だけ天ぷらを揚げる。
そう当たり前ですね。なんて多く揚げていたことでしょう。
多く揚げれば、冷凍して天丼にしたりできるメリットもあるけれど、
それよりも、カロリー取りすぎや冷凍庫を圧迫するデメリットもある。
我が家には後者の方が増大していた。
そこで挑戦。
食べる分だけ天ぷらをしようと。ちくわ天食べたい。
揚げたのは、ちくわと人参だけ。それも夕食で食べる分とお弁当に添える3回分だけ。
昨夜の夕食準備。他に、ゴーヤとツナ玉ねぎのサラダ、味噌汁(ジャガイモと油揚げ)。
野菜を切って下ごしらえに15分。(ゴーヤは翌日分も含め8本分下ごしらえ。小さいのばかりでした。)
ゴーヤを下茹でしたり,味噌汁、サラダを作ったりに15分。
天ぷらを揚げるのに15分。
揚げ油の片付けと洗い物に15分。全部で1時間。
はなはなさんって凄いわ。さらに熱々を食べさせてあげるって気持ちも。
何度も揚げるよりも、片付け1回分の方が良いと思っていた面倒くさがりな私だったけれど、1食分だと揚げている時間も短いし、カロリー超過なし、後片付けだってそうそう面倒ではないことが判明。次回は熱々のを食べてみたい、それから、もっとサクサクに揚げられたらいいな。挑戦してみて良かった。
でもね、天ぷらの翌朝、冷たい人参天ぷらをお味噌汁に入れて食べるのも美味しいのよ。
それができなかったのは残念だったこと!
揚げ物の回数は少ないほうだと思う。
しかし、揚げるときには多めに揚げていた。
天ぷらをするときは、思いつく、食べたいものを。
例えば、野菜なら人参、ピーマン、さつまいも、椎茸。
ちくわ、ウインナー等、これらは毎回必ず登場のお気に入り。
ええ、お気に入りなのは私。
椎茸の味は最高だし、ピーマンの天ぷらにはソースもおすすめ。
ああ、なんて食いしん坊な私。
粉だって、少なくなってくると追加していくので、最後に揚げる人参だって
余った粉にさらに人参を切って追加していた。
そんな中、はなはなさんの20分作る天ぷらの献立。
目が鱗だったのと同時に、ちくわ天が無性に食べたくなりました。
食べる分だけ天ぷらを揚げる。
そう当たり前ですね。なんて多く揚げていたことでしょう。
多く揚げれば、冷凍して天丼にしたりできるメリットもあるけれど、
それよりも、カロリー取りすぎや冷凍庫を圧迫するデメリットもある。
我が家には後者の方が増大していた。
そこで挑戦。
食べる分だけ天ぷらをしようと。ちくわ天食べたい。
揚げたのは、ちくわと人参だけ。それも夕食で食べる分とお弁当に添える3回分だけ。
昨夜の夕食準備。他に、ゴーヤとツナ玉ねぎのサラダ、味噌汁(ジャガイモと油揚げ)。
野菜を切って下ごしらえに15分。(ゴーヤは翌日分も含め8本分下ごしらえ。小さいのばかりでした。)
ゴーヤを下茹でしたり,味噌汁、サラダを作ったりに15分。
天ぷらを揚げるのに15分。
揚げ油の片付けと洗い物に15分。全部で1時間。
はなはなさんって凄いわ。さらに熱々を食べさせてあげるって気持ちも。
何度も揚げるよりも、片付け1回分の方が良いと思っていた面倒くさがりな私だったけれど、1食分だと揚げている時間も短いし、カロリー超過なし、後片付けだってそうそう面倒ではないことが判明。次回は熱々のを食べてみたい、それから、もっとサクサクに揚げられたらいいな。挑戦してみて良かった。
でもね、天ぷらの翌朝、冷たい人参天ぷらをお味噌汁に入れて食べるのも美味しいのよ。
それができなかったのは残念だったこと!
もう、そんなに褒めていただいて、超嬉しいです。
けど、うちは、時間無いのをいいことに、半分は作り置きであり、献立もいつもごく簡単です。
味噌汁に人参のてんぷらですかあ、美味しそうですね。今度やってみます。だいたい、人参のてんぷらってのをあまりしないのですけどね(かきあげに少しいれるくらい)、、。汗。
やまももさんはほんとに野菜をたくさん料理されますよね、いつも感心しています。
ゴーヤの下ごしらえを8本分もちゃっちゃっとやってしまうところなんかが素敵です。
私も炊き込みご飯(私の実家ではかやくご飯と言ってました)が大好きです。やまももさんの作られたごはん、ぜひ、食べてみたいです。
かやくご飯という言い方が一般的なのですね。
実家では醤油の色が濃く出ていたようです。
その時は、おにぎりがいいわね!
なんかこうアツアツのちくわの天ぷらが目に浮かぶようでした。
やまももさん、一度にそんなにたくさんの天ぷらを揚げられてたのですか?
今回少なくして3回分ですか?
それでも多い方ではないでしょうか(笑)
お味噌汁に前日の天ぷら入れるなんて思いつかなかったですが、
想像したら美味しそうですね。
私もそういえば天ぷらが多すぎて余った時は、翌日天丼にしたことがありました。
天丼っていってもエビとかじゃなくって、
茄子とかさつまいもとかそんなのですが。
夫婦で天ぷらを取り合うくらい(笑)美味しかったです。
天ぷらって地域性があるのでしょうか?
私もはなはなさんと同じく人参はしません、
あとピーマンもウィンナーも使わないですね。
蓮根、さつまいも、茄子、三度豆、ししとう、椎茸、あと玉葱とかかな?
買ってきたんじゃなくて、ちゃんと家で作るヤツ(笑)
いつだか買った天ぷら粉、多分まだ期限内だと思う。。。
週末は天ぷら&うどんにしようかな♪
忘れずにちくわを買ってきますよ~(^^)
我が家は大体1回分+α作ります。
残った分は私が翌日のお昼に食べるのよ(笑)
翌朝味噌汁に入れるというのは初耳です。
どれもとっても美味しそう。
本格的なイメージです。
茄子もよく揚げます。書き忘れたようです。
ウインナーは結婚してから揚げるようになりました。
3回分というのは、お弁当用のミニちくわ揚げです。
嬉しいです。はなはなさんのように、揚げたて美味しいですよね。
冷たい天ぷらを翌日味噌汁にちょっと入れて
食べたりするんだけれど、書いたのを後悔するぐらい
恥ずかしくなってしまいました。