冷蔵庫、在庫一掃。
最近、一度に料理する量を限定するよう気を付けています。
料理本のレシピは2人だったり4人だったりします。
3人家族なので、4人分作って、ひとり分はお弁当に回すか、それでも多かったりする場合は、翌朝の朝食で食べて、1食か2食で食べきれるようにするイメージでいます。
けれども、週末で気が緩んでしまうのです。
今週末は、パスタを多く茹ですぎてしまいました。ま、いつものことなのですが、、。
それから、ゴーヤのおかか炒め。今年の夏はゴーヤをよく食べています。最初は色々なレシピに挑戦していたのですが、気力が続かず、最近はおかか炒めばかりです。なぜなら、悩まずに作れるし、使いまわしやすいからです。(月曜日に食べ尽くせば?と疑問に思われた方もいらっしゃるかもしれまんが、昨日は夕方出歩いていたのでカレー作りました。)
今晩の夕食は、残ったパスタでナポリタンスパゲッティ。ゴーヤのおかか炒めを利用して椎茸をたっぷり入れた、ゴーヤと椎茸のチヂミ。それにコールスローサラダ。
ナポリタンは、懐かしい味なので時々食べたくなる。チヂミはとても人気メニューになって今年3回め。ぱくぱく、止まらないくらい食べてしまいます。コールスローサラダは、明日のお弁当をサンドイッチにする予定で、サラダを前もって作ることにしました。
チヂミとサラダは少しずつ残りましたが、明日は食べきれるでしょう。
そうそう、500キロカロリーのメニューを夕食に食べて感じました。
最初は足りないかなと思うのですが、徐々に満足感を得られます。
腹八分目という具合っていうのでしょうか。食後の片付けをする時感じたのですが、
食べ過ぎてしまうと、片付けが億劫に感じるけれど、腹八分目だとあまり億劫さを感じないで動けるのです。でも、きょうは、食べ過ぎたので億劫に感じました。
また、作りすぎず、食べすぎずを心がけていかなくては。
後片付けも楽にできるしね。
最近、一度に料理する量を限定するよう気を付けています。
料理本のレシピは2人だったり4人だったりします。
3人家族なので、4人分作って、ひとり分はお弁当に回すか、それでも多かったりする場合は、翌朝の朝食で食べて、1食か2食で食べきれるようにするイメージでいます。
けれども、週末で気が緩んでしまうのです。
今週末は、パスタを多く茹ですぎてしまいました。ま、いつものことなのですが、、。
それから、ゴーヤのおかか炒め。今年の夏はゴーヤをよく食べています。最初は色々なレシピに挑戦していたのですが、気力が続かず、最近はおかか炒めばかりです。なぜなら、悩まずに作れるし、使いまわしやすいからです。(月曜日に食べ尽くせば?と疑問に思われた方もいらっしゃるかもしれまんが、昨日は夕方出歩いていたのでカレー作りました。)
今晩の夕食は、残ったパスタでナポリタンスパゲッティ。ゴーヤのおかか炒めを利用して椎茸をたっぷり入れた、ゴーヤと椎茸のチヂミ。それにコールスローサラダ。
ナポリタンは、懐かしい味なので時々食べたくなる。チヂミはとても人気メニューになって今年3回め。ぱくぱく、止まらないくらい食べてしまいます。コールスローサラダは、明日のお弁当をサンドイッチにする予定で、サラダを前もって作ることにしました。
チヂミとサラダは少しずつ残りましたが、明日は食べきれるでしょう。
そうそう、500キロカロリーのメニューを夕食に食べて感じました。
最初は足りないかなと思うのですが、徐々に満足感を得られます。
腹八分目という具合っていうのでしょうか。食後の片付けをする時感じたのですが、
食べ過ぎてしまうと、片付けが億劫に感じるけれど、腹八分目だとあまり億劫さを感じないで動けるのです。でも、きょうは、食べ過ぎたので億劫に感じました。
また、作りすぎず、食べすぎずを心がけていかなくては。
後片付けも楽にできるしね。
お鍋小さいのを使うようにすれば防げるかしら?
実際に食べる量は見た目より少ないようですから。
動くのがやになるほど食べるって私はいつもでしたよ。
前記事の網戸、びっくりしました。貼り替えられたのですね。いいですねえ。
料理も作りすぎないほうがいい、、ってこと、私もそう思います。でも、つい沢山作ってしまいます。私はお鍋も大き目のヤツを使うことが多いのです。それって、沢山作ってる証拠みたいなもんですよね。
やまももさんのおっしゃる「八分目」、、ほんとそうですよね。動くのがやになるほど食べてはいけませんね。なんか、私のことみたいです。(笑)