Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

システマティックにお弁当

2011-12-16 | 料理
お弁当プロジェクト 冬バージョンです。

先日、小鍋で暖かくお弁当を作る記事を書きましたが、
バージョンアップしました。


用意しているもの。


他に、ひじきふりかけ、塩昆布、おかか。お砂糖を混ぜたすり胡麻、粒マスタード。

こんな風にセット。



小さなスタッキングボウル。



そして、小鍋と茹でた野菜をあげるザル。


まずは、茹でることから始まります。
お弁当に使うつもりの野菜を小鍋にどんどん入れて茹でる。

茹で上がったらザルに取って、水切り。

水が切れたら、小さなスタッキングボウルに分けていれて、用意しているもので和える。

今朝は、
小松菜をきりいかとお醤油。
ジャガイモとピーマンをひじきふりかけであえる。
れんこんのゆかりあえ。
最後に、夕食用に鶏つみれを作ってあったのを、鍋に入れて茹でた。
冷凍の焼鮭と前もって茹でてあったゆで卵。

野菜の副菜は、まかせてって気分になりました。

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2 コメント

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はなはなさんへ (やまもも)
2011-12-17 12:30:32
大きな鍋で野菜を次々茹でるのをやるのに、どうして小さい鍋でやらなかったんだろうって思いましたよ。鍋料理ばかりやっていたので、なんとなく思いつきました。お弁当の野菜のおかず、悩みの種でしたので解決してすっきりしました。

メモ残っているといいですね。
もどしぼうだらの記事、去年のあるかしら。後で見させてくださいね。たらの乾物でしょうか?スープとかにも入れたらおいしそう。
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Unknown (はなはな)
2011-12-17 09:01:04
まあ、やまももさんったら、発想がモノスゴイ柔軟です。(*^_^*)
というか、脱帽です。

私もね、ゼッタイやってみますよ。
大きな鍋でね、野菜を次々茹でるってのはよくやるのですけど、この小鍋でどんどん茹でて各種あえもの、、、ってオドロキです。で、めちゃ嬉しいです。素敵なアイデアをありがとうです。

今日はね生協でもどしぼうだらを買っているのでそれを炊いてみようと思います。去年もやったからメモが残ってたらいいのですけど。(^^ゞ
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